Le Sfinci di San Giuseppe: storia e ricetta di uno dei simboli della pasticceria siciliana
State cercando la ricetta per preparare delle ottime e golose sfinci di San Giuseppe? In questo articolo, vi proponiamo qualche accenno sulla storia di questo dolce e la sua ricetta tradizionale accompagnata da un video che vi aiuterà, passo passo, nella realizzazione di queste squisite frittelle farcite di ricotta.
Il 19 marzo, festa del papà, giorno dedicato alla memoria liturgica di San Giuseppe, in Sicilia è la giornata in cui viene celebrato uno dei simboli della pasticceria siciliana: le sfinci di San Giuseppe. Il nome proviene dal latino spongia e dall’arabo isfanǧ che significano spugna e sta ad indicare la particolare sofficità dell’impasto del dolce, una morbida frittella dalla forma irregolare.
Anticamente concepito come un semplice pane arabo-persiano fritto in olio, venne modificato dalle monache palermitane che ne “addolcirono” la ricetta addizionando zucchero all’impasto. Successivamente, i pasticcieri arricchirono le sfinci di San Giuseppe con gli stessi ingredienti usati per farcire i cannoli siciliani, facendone uno dei dolci più buoni e conosciuti dell’isola.
Sfinci di San Giuseppe
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 ml di acqua
- 6 g di sale
- 55 g di strutto
- 250 g di farina 00
- 5 uova
Per la farcia
- 600 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 60g g di gocce di cioccolato
Per friggere e decorare
- 2 l di olio di semi di girasole
- Q.b. granella di pistacchi
- Q.b. frutta candita
Istruzioni
- Versate in una pentola l’acqua, il sale, lo strutto e portate ad ebollizione. Inserite la farina e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Spegnete e fate raffreddare.
- Trasferite il composto in una planetaria o in una ciotola capiente, aggiungete uno alla volta le uova amalgamandole all’impasto.
- Riscaldate l’olio portandolo alla temperatura di 160 gradi e immergete in esso, aiutandovi con due cucchiai, una piccola quantità di composto che, cuocendo per una decina di minuti circa, girandola continuamente, si gonfierà assumendo una forma irregolare.
- Quando le sfinci saranno ben aumentate di volume, portate la temperatura dell’olio a 180 gradi, in modo da farle dorare esternamente.
- Ponetele su della carta assorbente e fatele raffreddare. Nel frattempo setacciate la ricotta, addizionate ad essa lo zucchero e le gocce di cioccolato. Aiutandovi con una sacca da pasticciere, farcite con essa l’interno del dolce, dopo aver procurato un foro, e cospargete anche la sua superficie con abbondante crema di ricotta.
- Decorate con frutta candita a piacere e granella di pistacchio. Fate riposare in frigo prima di servire.