Sfinci di San Giuseppe
Le sfinci di San Giuseppe sono delle buonissime e morbide frittelle, farcite e ricoperte da un goloso strato di ricotta di pecora, gocce di cioccolato, granella di pistacchio e frutta candita. Sono semplici da preparare, non occorrono molti passaggi. Il segreto per un'ottima sfincia sta nella giusta temperatura dell'olio. L'impasto, una volta immerso nell'olio bollente, comincerà a gonfiarsi. Un olio troppo caldo brucerà la sfincia prima che l'impasto possa aprirsi e gonfiarsi, un olio troppo freddo non la farà cuocere bene e la renderà troppo unta. Procuratevi un termometro da cucina, nella ricetta in basso, troverete la giusta temperatura per la frittura.
Preparazione 50 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Portata Dolci
Cucina Italiana
Per l'impasto
- 250 ml di acqua
- 6 g di sale
- 55 g di strutto
- 250 g di farina 00
- 5 uova
Per la farcia
- 600 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 60g g di gocce di cioccolato
Per friggere e decorare
- 2 l di olio di semi di girasole
- Q.b. granella di pistacchi
- Q.b. frutta candita
Versate in una pentola l’acqua, il sale, lo strutto e portate ad ebollizione. Inserite la farina e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Spegnete e fate raffreddare.
Trasferite il composto in una planetaria o in una ciotola capiente, aggiungete uno alla volta le uova amalgamandole all’impasto.
Riscaldate l’olio portandolo alla temperatura di 160 gradi e immergete in esso, aiutandovi con due cucchiai, una piccola quantità di composto che, cuocendo per una decina di minuti circa, girandola continuamente, si gonfierà assumendo una forma irregolare.
Quando le sfinci saranno ben aumentate di volume, portate la temperatura dell’olio a 180 gradi, in modo da farle dorare esternamente.
Ponetele su della carta assorbente e fatele raffreddare. Nel frattempo setacciate la ricotta, addizionate ad essa lo zucchero e le gocce di cioccolato. Aiutandovi con una sacca da pasticciere, farcite con essa l’interno del dolce, dopo aver procurato un foro, e cospargete anche la sua superficie con abbondante crema di ricotta.
Decorate con frutta candita a piacere e granella di pistacchio. Fate riposare in frigo prima di servire.
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