Ricette
-
Pane e Pizze
Lievito madre
Il lievito madre si può preparare in casa con due soli ingredienti e molta pazienza. Le preparazioni realizzate con lievito madre risultano molto più digeribili perchè esso garantisce una migliore lievitazione. Inoltre si…
-
Dolci
Gelo di limone
Poteva mancare una storia d’amore alla base di questa delizia per il palato? E' la storia di una passione folgorante da parte di un ufficiale per Eleonora D’Angiò, regina di Sicilia nel…
-
Secondi
Parmigiana di melanzane
Parmigiana siciliana di melanzane, con tutti i sapori dell’estate. La persiana, che in siciliano si chiama palmigiana o palmisciana, avrebbe ispirato il nome del piatto, fatto appunto di sovrapposizione di strati. La scelta…
-
Dolci
Granita di fragole
Le fragole sono uno dei frutti più apprezzati in primavera e hanno molte proprietà. Sono diuretiche, rinfrescanti, depurative e ricche di nutrienti. Esse contengono molto fosforo, ferro, calcio e molte…
-
Secondi
Uovo fritto con formaggio primo sale
Il Primo Sale viene prodotto aggiungendo una parte di caglio al latte di pecora crudo, anche se è altrettanto buono quello prodotto con il latte di capra, di mucca o…
-
Secondi
Sarde “a chiappa”
Questo modo di cucinare le sarde, che richiama l'aspetto di un panino imbottito, è molto diffuso in Sicilia e ci sono, come per tutte le ricette, svariate versioni e anche…
-
Secondi
Zuppa di lumache
Un piatto della tradizione gastronomica siciliana, una prelibatezza a cui in molti non sanno rinunciare: le lumache a ghiotta. E' un piatto antico e rustico che parla di terra, di stagioni…
-
Contorni
Insalata di limoni
I limoni, come tutti gli agrumi e anche le verdure, sono grandi contenitori di vitamina C utile a migliorare il sistema immunitario. Per le loro proprietà antiossidanti, sono efficaci antitumorali.…