La ricetta originale della “zuppa trapanese all’aragosta” con gli spaghetti spezzati
L’aragosta è un crostaceo marino, privo di chele proprie del cugino astice. Quella che vive nel Mediterraneo può raggiungere fino a 50cm di lunghezza ed un peso di circa 8kg perché ha la caratteristica di crescere continuamente e vivere a lungo. Presenta un corpo affusolato protetto da un carapace robusto e spinoso, di colore rossastro. Vive sui fondali rocciosi o dove le alghe creano tane e gallerie per nascondersi. E’ abbastanza stanziale e vive in gruppi numerosi, pertanto individuata una è facile trovarne altre. Si ciba di plancton, alghe e piccoli pesci e altri crostacei. L’aragosta dei mari nostrani è protetta già dal tipo di pesca, col metodo del tramaglio o della nassa che hanno scarso impatto ambientale, e poi gode dei benefici del fermo biologico nel periodo della sua riproduzione.
Spaghetti spezzati con zuppa di aragosta
Ingredienti
- 2 aragoste
- 300 ml di acqua
- Una cipolla
- 200 g di pomodorini
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 70 g di mandorle
- 4 spicchi d'aglio
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Q.b. olio evo
- 400 g di spaghetti spezzati
- Peperoncino a piacere
Istruzioni
- Fate soffriggere la cipolla e aggiungete i pomodorini e il concentrato di pomodoro diluito con l'acqua.
- Pestate al mortaio l'aglio insieme alle mandorle e a un pizzico di sale e unite al soffritto.
- Aggiungete il prezzemolo tagliato finemente, salate, pepate e a piacere unite una punta di peperoncino.
- Unite le aragoste tagliate a pezzi e lasciate cuocere a fiamma bassa.
- Versate nel sugo gli spaghetti spezzati e se occorre aggiungete ancora dell'acqua sufficiente per la cottura della pasta.
- A cottura ultimata servite a tavola. Buon appetito!