Secondi

Per le feste non può mancare sulle nostre tavole il baccalà: proviamo a cucinarlo insieme. Ricetta

Va detto che esistono più versioni del baccalà alla siciliana, cucinato in tegame o al forno, fritto o in umido, con salsa o pomodorini o addirittura con patate. Questa che presentiamo qui è una delle tante, forse quella che racchiude tutti i sapori della nostra terra!

Baccalà alla siciliana

Il baccalà è un alimento ricco di proteine, nutriente e con poche calorie. Si trova in ogni periodo dell'anno essendo un alimento conservato, sotto sale o essiccato, nei paesi nordici dove si pesca il merluzzo. Quindi abbiamo sia il baccalà che lo stoccafisso. Cucinato alla siciliana è un secondo piatto saporito, leggero e sempre buono, con l'aggiunta di fette di buon pane casereccio è un ottimo piatto unico. Se scegliamo il baccalà dobbiamo dissalarlo, lasciandolo almeno 2 giorni in ammollo nell’acqua, cambiandola spesso. Successivamente va diliscato e tagliato a pezzi non molto grandi. È preferibile non togliere la pelle per evitare che si "spezzetti" in tegame.
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Riposo 2 days
Tempo totale 2 days 50 minuti
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 3 Porzioni

Ingredienti
  

  • 700 g di baccalà già dissalato
  • 200 g di pomodorini maturi
  • Una cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • Q.b. olio evo
  • 80 ml di vino bianco
  • 30 g di olive nere
  • Un cucchiaio di capperi
  • Un cucchiaio di uva passa
  • Un cucchiaio di pinoli
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
  • Un ciuffetto di prezzemolo

Istruzioni
 

  • In un largo tegame mettete a rosolare, in olio evo, la cipolla affettata finemente e tre spicchi d'aglio.
  • Aggiungete le olive denocciolate, i capperi dissalati, l'uvetta e i pinoli. Unite i pomodorini o la passata e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
  • Unite il baccalà a pezzi, senza sovrapporli, sfumate con il vino bianco e coprite. Continuate la cottura per altri 15-20 minuti, quindi se dovesse servire aggiungete un po' di acqua. Assaggiate prima di aggiustare di sale. A cottura quasi ultimata aggiungete una spolverata di pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Una volta pronto, lasciate riposare per qualche minuto con il coperchio prima di servire.

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Note

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