Dolci

La Graffa con la ricotta: la regina dell’arte pasticcera trapanese

La varietà di dolci che ogni mattina si possono trovare nelle vetrine dei bar e delle pasticcerie siciliane è sbalorditiva. Tra essi la ricotta è la farcitura più presente e più goduriosa.

Graffe siciliane con la ricotta

Un trionfo di colori e profumi che già dalle prime luci dell'alba inebriano le viuzze dei borghi e delle città dell’isola. Tra i dolci saltano agli occhi, in bella vista, quei bocconcini traboccanti ricotta da ogni lato, morbidi e invitanti, spumeggianti e innevati di zucchero a velo: le graffe con ricotta, un dolce tipico della città di Trapani, una vera bomba di sapore e calorie che non ha nulla da invidiare ai più famosi cannoli e cassata.
Preparazione 2 ore 30 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 2 ore
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 15 Porzioni

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 400 g di farina manitoba
  • 40 g di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 6 g di sale
  • 40 g di burro
  • 8 g di lievito fresco

Per la farcia

  • 500 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato

Per friggere e decorare

  • 2 l di olio di semi di girasole
  • 50 g di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Fate sciogliere il lievito fresco insieme allo zucchero nel latte tiepido.
  • Aggiungete poco alla volta la farina setacciata., il burro e alla fine il sale. Lavorate l'impasto fino a che non diventi compatto e omogeneo e lasciatelo riposare mezz'ora.
  • Formate dei panetti da 70g e lasciateli lievitare fino al raddoppio.
  • Friggete le palline di pasta in abbondante olio. aiutandovi con un termometro da cucina abbiate cura che l'olio non superi la temperatura di 160°, altrimenti le graffe si bruceranno all'esterno e resteranno crude all'interno. Una volta fritte, mettete a raffreddare sulla carta assorbente.
  • Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto.
  • Una volta che le graffe si sono raffreddate, tagliatele, farcitele con la crema di ricotta e cospargetele con lo zucchero a velo.

Note

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