Dolci

Torta al limone: soffice, golosa e delicata, al profumo intenso di limoni di Sicilia

Questa torta, fresca, delicata, dal profumo intenso, sa di zagara e di sole, di primi assaggi d’estate, di luce e di voglia di compagnia. Una bontà per il palato ma prima di tutto un pieno di buonumore e di energia. Una fetta non basterà!

Torta al limone

Questo è un dolce soffice, delicato ed elegante, con ingredienti semplici, non trattati; profuma di limoni siciliani, vanto del nostro territorio. Perfetto da gustare a colazione o a merenda. Il suo profumo agrumato, il sapore avvolgente e cremoso e la sua morbidezza vi conquisteranno. Ideale anche per un fine pasto o per un momento di convivialità con i vostri ospiti in una calda serata d'estate. Siate sicuri che non lo dimenticheranno più.
Foto di Carmen Steiner – Stock.adobe.com
Preparazione 2 ore
Cottura 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone

Ingredienti
  

Per il Pan di Spagna

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 220 g di uova
  • La scorza di un limone
  • Un pizzico di sale

Per la bagna al limoncello

  • 60 ml di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 50 ml di limoncello
  • La scorza di un limone

Per la crema al limone

  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna per dolci già zuccherata
  • 60 g di zucchero a velo
  • Il succo e la scorza di un limone

Per la glassa

  • 200 g di acqua
  • 120 g di succo di limone
  • 30 g di maizena
  • 160 g di zucchero
  • La scorza di un limone

Istruzioni
 

Per il Pan di Spagna

  • Con uno sbattitore lavorate le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone e a un pizzico di sale.
  • Aggiungete, poco alla volta, al composto la farina setacciata e incorporate con una frusta da cucina.
  • Imburrate e infarinate una teglia (20x30cm circa), versate in essa il composto e infornate a 170° per 15/20 minuti.

Per la bagna al limoncello

  • In un pentolino mettete a scaldare l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il limoncello e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata, filtrate la bagna in modo da togliere eventuali residui di scorza di limone.

Per la crema al limone

  • Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero e cominciate a montarlo.. Dovrete ottenere una cremina morbida.
  • Aggiungete poco alla volta il succo del limone. Unite anche la scorza del limone ed amalgamate tutto.
  • Montate la panna ed aggiungetela poco alla volta alla crema di mascarpone. Mescolate dall’alto verso il basso per rendere la crema spumosa e soffice.

Per la glassa

  • Fate bollire l'acqua con la buccia di limone finchè diventa color "canarino". Aggiungete il succo di limone togliendo le bucce. In una ciotolina a parte unite lo zucchero alla maizena e mescolate bene. Aggiungete questi, a filo, al succo di limone e mescolate facendo attenzione a non far creare grumi. Mettete sul fuoco a far si che diventi una bella crema densa. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire continuando a mescolare.

Come assemblare

  • Ponete su un piatto di portata il pan di spagna, spruzzatelo con una buona quantità di bagna al limoncello, ricoprite con la soffice crema al limone e infine rivestite con la glassa lucida e dorata. Sormontate con ciuffi di crema irrorata da gocce di bagna. Decorate e servite con fette di limone.

Note

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