Dolci
Torta al limone: soffice, golosa e delicata, al profumo intenso di limoni di Sicilia
Questa torta, fresca, delicata, dal profumo intenso, sa di zagara e di sole, di primi assaggi d’estate, di luce e di voglia di compagnia. Una bontà per il palato ma prima di tutto un pieno di buonumore e di energia. Una fetta non basterà!
Torta al limone
Questo è un dolce soffice, delicato ed elegante, con ingredienti semplici, non trattati; profuma di limoni siciliani, vanto del nostro territorio. Perfetto da gustare a colazione o a merenda. Il suo profumo agrumato, il sapore avvolgente e cremoso e la sua morbidezza vi conquisteranno. Ideale anche per un fine pasto o per un momento di convivialità con i vostri ospiti in una calda serata d'estate. Siate sicuri che non lo dimenticheranno più.Foto di Carmen Steiner – Stock.adobe.com
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 220 g di uova
- La scorza di un limone
- Un pizzico di sale
Per la bagna al limoncello
- 60 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 50 ml di limoncello
- La scorza di un limone
Per la crema al limone
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna per dolci già zuccherata
- 60 g di zucchero a velo
- Il succo e la scorza di un limone
Per la glassa
- 200 g di acqua
- 120 g di succo di limone
- 30 g di maizena
- 160 g di zucchero
- La scorza di un limone
Istruzioni
Per il Pan di Spagna
- Con uno sbattitore lavorate le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone e a un pizzico di sale.
- Aggiungete, poco alla volta, al composto la farina setacciata e incorporate con una frusta da cucina.
- Imburrate e infarinate una teglia (20x30cm circa), versate in essa il composto e infornate a 170° per 15/20 minuti.
Per la bagna al limoncello
- In un pentolino mettete a scaldare l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il limoncello e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata, filtrate la bagna in modo da togliere eventuali residui di scorza di limone.
Per la crema al limone
- Mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero e cominciate a montarlo.. Dovrete ottenere una cremina morbida.
- Aggiungete poco alla volta il succo del limone. Unite anche la scorza del limone ed amalgamate tutto.
- Montate la panna ed aggiungetela poco alla volta alla crema di mascarpone. Mescolate dall’alto verso il basso per rendere la crema spumosa e soffice.
Per la glassa
- Fate bollire l'acqua con la buccia di limone finchè diventa color "canarino". Aggiungete il succo di limone togliendo le bucce. In una ciotolina a parte unite lo zucchero alla maizena e mescolate bene. Aggiungete questi, a filo, al succo di limone e mescolate facendo attenzione a non far creare grumi. Mettete sul fuoco a far si che diventi una bella crema densa. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire continuando a mescolare.
Come assemblare
- Ponete su un piatto di portata il pan di spagna, spruzzatelo con una buona quantità di bagna al limoncello, ricoprite con la soffice crema al limone e infine rivestite con la glassa lucida e dorata. Sormontate con ciuffi di crema irrorata da gocce di bagna. Decorate e servite con fette di limone.