Primi
E’ il pranzo di Saverio e Piccionello a casa di papà Lamanna: la ricetta degli anelletti siciliani al forno
Li si riconosce facilmente nella scena della prima puntata di Makari 3, in cui Saverio e Piccionello sono a pranzo a casa Lamanna e il padre di Saverio, preoccupato, chiede conto a Saverio di alcune vecchie relazioni amorose che, inaspettatamente si ripresentano scatenando la gelosia di Suleima. E’ uno dei piatti simbolo della cucina siciliana che unisce, a tavola, specialmente durante le feste, tutta la famiglia.
Sono conditi con tutto e di più: dal sugo alle uova, dalla trita ai piselli, dal prosciutto al caciocavallo fino al pecorino grattugiato e non disdegnando la nuova arrivata nel tempo, la besciamella.
Anelletti al forno
È il “piatto unico” per eccellenza dove, nelle molteplici versioni, ritroviamo gli ingredienti di cui solitamente si compone un pasto intero: la pasta asciutta, un particolare formato di pasta, detto appunto anelletti, la carne ed il contorno di verdure. Gli elementi principali sono il ragù di carne ed i piselli, tuttavia, a seconda delle varianti possiamo ritrovare ad esempio le melanzane, l’uovo sodo, i cubetti di salame, il prosciutto, la besciamella, la salsiccia, ecc.
Ingredienti
- 500 g di anelletti
- 500 g di carne macinata mista
- 1 bicchiere di vino
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 l di passata di pomodoro
- 100 g di piselli
- 2 melanzane
- 250 g di prosciutto cotto
- 150 g di salame
- 100 g di caciocavallo
- 4 uova
- 200 ml di besciamella
- 5 cucchiai di formaggio
- Q.b. pangrattato
- Q.b. basilico
- 1 l di olio di semi di girasole
- Q.b. olio evo
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
Istruzioni
- Soffriggete in un tegame con l’olio, la cipolla, la carota e il sedano tritati. Aggiungete il tritato di carne mista e fatelo rosolare, a fuoco vivace, quindi sfumate con il vino. Unite la passata di pomodoro, il sale, il pepe, qualche foglia di basilico e i piselli.
- Tagliate le melanzane a cubetti, salatele e friggetele in abbondante olio dopo averle fatte spurgare.
- Cuocete gli anelletti al dente e, quando saranno pronti amalgamateli con una parte del ragù. Aggiungete il prosciutto, il salame e il caciocavallo tagliati a cubetti, le melanzane, le uova, la besciamella e mescolate bene.
- Oliate una teglia e cospargetela con un po’ di pangrattato. Adagiatevi gli anelletti già amalgamati alternandoli a strati di sugo e formaggio grattugiato. Ricoprite lo strato finale di anelletti con il ragù e spolverate con formaggio grattugiato e pangrattato. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Gli anelletti saranno pronti quando la superficie sarà ben dorata.