Dolci

La ricetta originale dei “Mustazzoli” ericini

Mustazzoli

I mustazzoli ericini, prodotti già nel settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose; sono biscotti caratteristici della cittadina medievale di Erice. Il modo migliore per gustarli è intingerli in un bicchiere di vino liquoroso come lo zibibbo, il passito o dell'ottimo marsala. Un'estasi di profumi e sapori che vi farà sentire subito in Sicilia!
Mustazzoli Ericini – Foto di CustonaciWeb
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

  • 720 g di farina di grano duro
  • 360 g di farina 00
  • 440 g di zucchero
  • 16 g di ammoniaca per dolci
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
  • 50 g di mandorle tostate

Istruzioni
 

  • In una ciotola amalgamate l'ammoniaca per dolci con lo zucchero e l'acqua tiepida. In un'altra ciotola mescolate le due farine aggiungendo la cannella, i chiodi di garofano e le mandorle tritate finemente.
  • Aggiungete lo sciroppo preparato prima e amalgamate l'impasto. Trasferite l'impasto su una spianatoia e fatelo riposare per almeno un'ora.
  • Formate dei bastoncini lunghi 12 centimetri circa e larghi due e disponeteli su una placca da forno. Con l'aiuto della lama di un cortello applicategli dei segni diagonali nella parte superiore, in modo da dargli il tipico aspetto dei "Mustazzoli" ericini.
  • Infornate a 200 gradi per 15 minuti dopodiché sfornate, spegnete il forno e dopo cinque minuti rimetteteli in forno spento fino a quando il forno non si sarà raffreddato. Questa procedura serve a dare la caratteristica consistenza ai biscotti.

Note

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