Secondi
Melanzane in carrozza. Un secondo appetitoso o uno spuntino da pic-nic
Sentiamo parlare spesso di mozzarella in carrozza, ma l’arte e la fantasia in cucina non hanno limiti. Come vuole la tradizione siciliana con ingredienti poveri tiriamo fuori piatti ricchi di sapori, in grado di diffondere nell’aria tutto il profumo della terra e i sapori del mare siciliano.

Melanzane in carrozza
Non c'entra Cenerentola, né servono magie e sortilegi per andare in carrozza e creare bontà. Bastano solo i prodotti del territorio, le dolcissime melanzane viola, tenere e paffute, buone e genuine che incontrano sapori forti. Prepariamone abbastanza di queste prelibatezze perché sono così buone che non bastano mai. Scegliamo le melanzane viola che si prestano meglio a fare delle belle fettone rotonde, spesse almeno 5 millimetri.
Ingredienti
- 3 melanzane grandi tipo viola
 - 3 spicchi d'aglio
 - 250 g di formaggio primosale o caciocavallo
 - Un mazzetto di prezzemolo
 - 300 g di pangrattato
 - 3 cucchiai di formaggio grattugiato
 - 4 uova
 - 80 g di acciughe sott'olio
 - Q.b. farina 0, sale e pepe
 - Un l di olio di semi
 
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a fette regolari alte mezzo centimetro. Mettetele in un colapasta, con un po' di sale su ciascuna fetta, sotto un peso a perdere un po' del loro amaro.
 - Nel frattempo tagliate a fette il formaggio scelto, tritate l'aglio e il prezzemolo e uniteli, in una ciotola, al pangrattato, aggiustando di sale e pepe. Aggiungete ancora il formaggio grattugiato e mescolate bene.
 - In un'altra ciotola rompete e sbattete le uova.
 - Sciacquate ed asciugate le melanzane. Su metà delle fette adagiate pezzetti di acciughine sott'olio e fette di formaggio. Coprite con altre fette, quasi a formare un panino imbottito. Si può optare per altra imbottitura, tipo prosciutto e formaggio,
 - Tenendo strette le due melanzane, passatele nella farina, successivamente nell'uovo sbattuto e alla fine nel composto di pangrattato, formaggio e aromi, premendo bene per creare una sostanziosa e compatta panatura.
 - In un tegame un po' altino mettete a scaldare l'olio per la frittura che non deve diventare bollente. Friggete delicatamente ciascun "panino". Assicuratevi che si cuociano le melanzane e non si bruci la panatura.
 - Scolate bene l’olio in eccesso su carta da cucina. Sono buone anche al forno, preriscaldato a 200 ° per 20 minuti circa, mettendole in teglia cosparse da un filo d'olio. Servite ancora calde. Resterete senza!