Il pane cunzato di Scopello: il principe dello street food siciliano da gustare in riva al mare
Il pane condito, “cunzato” in dialetto, è uno degli street food siciliani più apprezzati e diffusi un po’ in tutta l’isola. Molto buono e rinomato, quello di Scopello, piccola frazione di Castellammare del Golfo, in provincia di Trapani, abitata da circa un centinaio di persone. Un luogo magico dove chi arriva non può non rimanere affascinato dalla natura che lo circonda e dal buon cibo che qui si trova.
Il Pane “cunzato” per un’escursione tra mare e natura
Un escursione a Scopello, con un bel pezzo di pane “cunzato” nello zaino è il modo migliore per trascorrere una fantastica giornata all’insegna della spensieratezza e del relax. Un’esperienza multisensoriale che vi consigliamo di fare se volte immergervi tra i colori, i profumi e i sapori di questo luogo, tra la montagna e il mare, ricco di storia e paesaggi naturali mozzafiato.
Il baglio è il nucleo principale di Scopello, un edificio seicentesco che ospita al suo interno un grande cortile, un abbeveratoio e un piccolo nucleo di case. A poca distanza da esso la famosissima Tonnara di Scopello, un luogo straordinario, incastonato in una rada di incomparabile bellezza, protetto da due torri medievali e da due imponenti faraglioni.
Potete comprare il pane “cunzato” nelle botteghe del borgo o prepararlo voi a casa. E’ facile da preparare, comodo da portare nello zaino per una gita alla scoperta di questi luoghi affascinanti. Apparentemente potrebbe sembrare banale, ma vi assicuriamo, come spesso capita, che l’unione di ingredienti poveri, semplici e genuini, dà vita, come in questo caso, a piatti davvero straordinari.
Pane “cunzatu”
Ingredienti
- Mezzo kg di pane
- 2 pomodori
- 100 g di formaggio primosale
- 80 g di olive
- 40 g di acciughe
- Q.b. origano fresco
- Q.b. olio evo
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
Istruzioni
- Lavate e pulite i pomodori ed affettateli finemente. Tagliate il formaggio primosale a fette sottili.
- Scaldate nel forno il pane e tagliatelo a metà in senso longitudinale. Cospargete il filone di abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete i filetti di acciuga, le olive, i pomodori a fette e spolverate con origano, sale e pepe. Aggiungete le fette di formaggio.
- Richiudete il pane e fate una pressione con i palmi delle mani in modo da fare assorbire il condimento ed insaporire il pane. Tagliate il filone a fette della grandezza desiderata e servite il pane “cunzatu” ancora caldo.