Cucina Sicula

Cucina Sicula: le cassatelle di ricotta fritte di Luisa Marabita e Andrea Granvillano

I “cassateddri”, ovvero cassatelle di ricotta, fritte, quelle con le bolle, sono tra i dolci più famosi e amati dell’isola. Sono ravioli, dalla caratteristica forma a mezza luna, con un goloso ripieno a base di crema di ricotta e, a piacere, con aggiunta di gocce di cioccolato. Le cassatelle, sono nate come dolce di Pasqua e di Carnevale nella cittadina di Calatafimi, si diffusero ben presto in tutta la provincia di Trapani e in tutta l’isola e inserite tra i prodotti agroalimentari tradizionali con l’attribuzione del P.A.T.

Le Cassatelle Fritte di Cucina Sicula

Non c'è famiglia che non le abbia mai fatto. E' una ricetta facile da realizzare, che si impara sin da piccoli guardando la mamma o la nonna ed è per questo legata a tanti ricordi familiari, a giorni di festa, a momenti importanti. Spesso si improvvisano perchè i suoi ingredienti sono facili da reperire, sempre in dispensa. Farina, ricotta, vino, uova e zucchero. Il successo è assicurato dall'utilizzo di ricotta di pecora, freschissima. Ogni famiglia aggiunge aromi a piacere. La chiusura perfetta serve a scongiurare che si rompano nell'olio bollente.
Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina di semola
  • 80 g di strutto
  • 80 g di zucchero
  • Un uovo
  • Un pizzico di sale
  • 100 ml di vino bianco

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 125 g di zucchero
  • Mezzo cucchiaino di cannella

Per Friggere

  • Q.b. di olio per frittura

Per guarnire

  • Q.b. di zucchero semolato

Istruzioni
 

  • Unite alla farina setacciata lo zucchero, l'uovo, lo strutto e il sale. Mescolate, aggiungete poco alla volta il vino e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto ben liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare. Intanto preparate il ripieno mescolando la ricotta ben asciutta con lo zucchero e la scorza di limone.
  • Riprendete l’impasto e lavoratelo con la macchina per la pasta fresca. Ottenute delle sfoglie sottili dello spessore di pochi millimetri adagiate sopra una cucchiaiata di ricotta, a distanza una dall'altra, per creare tanti ravioli a mezzaluna. Dopo aver agevolato l'uscita dell'aria, pressate con le dita dove i due lembi di sfoglia vanno a chiudersi, per impedire l'uscita della ricotta. Tagliate con la rotellina dentellata o chiudeteli pressando con i rebbi della forchetta.
  • Passate quindi alla frittura delle cassatelle, in abbondante olio caldo. Dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e adagiatele su della carta assorbente, quindi passatele nello zucchero semolato e servitele.

Video

Note

La rubrica “Cucina Sicula” è un progetto di cucina tutto in siciliano nato dalla collaborazione con Le ricette di Luisa e Ricette Flash.
 
 
 
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