Secondi
Calamari ripieni: in umido, in padella o al forno, sempre una leccornia. Eccoli gratinati al forno
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Quando parliamo di calamari ripieni ognuno può vantare la sua ricetta personale. Ogni preparazione è ottima se il prodotto è fresco. E ogni buon ingrediente in più è un arricchimento. Volendo realizzare quella in umido, preparate del sugo semplice e una volta riempiti i calamari, tuffateli nel sugo e fateli cuocere per almeno 30 minuti. Fate la prova stuzzicadenti e servite con del buon pane casereccio. Qui proponiamo la versione al forno.
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Calamari ripieni
La fortuna di vivere in un'isola che generosamente ci regala ogni giorno il suo pescato, non possiamo non cucinare dei buoni e freschi calamari. Ripieni di pochi e semplici ingredienti perchè resti dominante il sapore del mare. Al forno a gratinare per una mezz'oretta e poi, morbidi e accoglienti nel palato, ci sanno deliziare e gratificare senza appesantire. Sono un ottimo secondo con un'abbondante insalata di stagione!
Ingredienti
- 4 calamari freschi di media grandezza
- 2 spicchi d'aglio
- 200 g di pangrattato
- 2 uova
- 100 g di olive
- 20 g di uvetta
- 10 g di pinoli
- Un ciuffo di prezzemolo tritato
- 100 g di formaggio grattugiato
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Q.b. di olio evo, sale e pepe
Istruzioni
- Pulite bene i calamari svuotando tutte le parti interne, togliete la cartilagine. Eliminate la pelle e tagliate le due ali. Staccate i tentacoli, togliete gli occhi e il dente.
- Mettete a soffriggere i 2 spicchi d’aglio in olio extra vergine d’oliva. Aggiungete le ali e i tentacoli tagliati a pezzettini, una spruzzatina di vino bianco e lasciate dorare per 5 minuti.
- In una ciotola a parte mescolate il pan grattato e il formaggio con le due uova; aggiungete l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, le olive e il prezzemolo tritati, il soffritto della padella, una spruzzatina d’olio, sale e pepe e siete pronti per creare l’imbottitura dei calamari.
- Utilizzate il composto per farcire le sacche dei calamari, avendo l’accortezza di non riempirli troppo. Chiudete l’apertura con uno stuzzicadenti. In una ciotolina a parte condite una manciata di pangrattato con prezzemolo tritato, sale, pepe, un po’ di formaggio, un goccio di olio evo e mescolate il tutto.
- Adesso prendete una pirofila, ungete con un filo d’olio e spargete sopra una spolverata di pangrattato. Sistemate i calamari uno al fianco dell’altro, una spruzzatina appena di vino bianco e ricoprite la loro superficie con il composto appena preparato a parte.
- Coprite con un foglio di alluminio bucherellato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. A metà cottura, togliete il foglio di alluminio e lasciate gratinare i calamari che devono risultare ben cotti, morbidi e dorati.
- Portate fuori dal forno, togliete lo stuzzicadenti, tagliate a fette spesse un paio di centimetri e servite ancora calde, accompagnando con pomodorini, patate o verdurine.
Belle recettes et facile