Primi

Casarecce alla siciliana: un primo piatto facile, profumato con melanzane, dal sapore delicato

La pasta viene condita con dei cubetti di melanzane fritte, della polpa di pomodoro e del formaggio. Un piatto quindi molto sfizioso, saporito, che non richiede molti passaggi nella preparazione ma che piacerà davvero a tutti.

Casarecce alla siciliana

Le casarecce, un tipo di pasta tipicamente siciliana, alternativa alle busiate, si presentano arrotolate su se stesse e raccolgono il condimento grazie alla loro forma e alla loro porosità. Le casarecce alla siciliana sono un primo piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto da preparare nella stagione estiva in cui le melanzane sono fresche di stagione.
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 g di casarecce
  • Una melanzana (possibilmente viola)
  • 250 g di pecorino o scamorza
  • 300 g di pomodoro pelato
  • Uno spicchio di aglio
  • Q.b. di olio evo
  • Q.b. di sale e pepe
  • Una manciata di olive (a piacere)

Istruzioni
 

  • Lavate e pulite la melanzana, tagliatela a cubetti e mettetela a riposare con del sale perché perda l'amarognolo.
  • Sciacquate ed asciugate i cubetti di melanzana e metteteli a soffriggere in abbondante olio evo, dopo di che toglieteli dalla padella.
  • Nella stessa padella soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete, quando questo inizierà a dorarsi, il pomodoro. Aggiustate di sale e fate proseguire la cottura per qualche minuto.
  • Aggiungete i cubetti di melanzana, le olive tagliate a tocchetti, se gradite, e lasciate cuocere ancora un po'.
  • Nel frattempo avrete messo a cuocere le casarecce; quindi scolate la pasta, al dente, versatela in padella, nel condimento realizzato prima e fatela saltare per qualche minuto.
  • A questo punto aggiungete anche dei cubetti di scamorza o versate 2 cucchiaiate di pecorino grattugiato. Fate continuare la cottura per qualche minuto ancora, amalgamando tutti i sapori. Le casarecce alla siciliana sono pronte.
  • Potete servirle aggiungendo ancora una spolverizzata di pecorino; se volete rendere "più robusto" il sapore delle casarecce alla siciliana aggiungete del peperoncino o una maggiore quantità di pepe.

Note

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