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Casarecce alla siciliana: un primo piatto facile, profumato con melanzane, dal sapore delicato
La pasta viene condita con dei cubetti di melanzane fritte, della polpa di pomodoro e del formaggio. Un piatto quindi molto sfizioso, saporito, che non richiede molti passaggi nella preparazione ma che piacerà davvero a tutti.
Casarecce alla siciliana
Le casarecce, un tipo di pasta tipicamente siciliana, alternativa alle busiate, si presentano arrotolate su se stesse e raccolgono il condimento grazie alla loro forma e alla loro porosità. Le casarecce alla siciliana sono un primo piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto da preparare nella stagione estiva in cui le melanzane sono fresche di stagione.
Ingredienti
- 400 g di casarecce
- Una melanzana (possibilmente viola)
- 250 g di pecorino o scamorza
- 300 g di pomodoro pelato
- Uno spicchio di aglio
- Q.b. di olio evo
- Q.b. di sale e pepe
- Una manciata di olive (a piacere)
Istruzioni
- Lavate e pulite la melanzana, tagliatela a cubetti e mettetela a riposare con del sale perché perda l'amarognolo.
- Sciacquate ed asciugate i cubetti di melanzana e metteteli a soffriggere in abbondante olio evo, dopo di che toglieteli dalla padella.
- Nella stessa padella soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete, quando questo inizierà a dorarsi, il pomodoro. Aggiustate di sale e fate proseguire la cottura per qualche minuto.
- Aggiungete i cubetti di melanzana, le olive tagliate a tocchetti, se gradite, e lasciate cuocere ancora un po'.
- Nel frattempo avrete messo a cuocere le casarecce; quindi scolate la pasta, al dente, versatela in padella, nel condimento realizzato prima e fatela saltare per qualche minuto.
- A questo punto aggiungete anche dei cubetti di scamorza o versate 2 cucchiaiate di pecorino grattugiato. Fate continuare la cottura per qualche minuto ancora, amalgamando tutti i sapori. Le casarecce alla siciliana sono pronte.
- Potete servirle aggiungendo ancora una spolverizzata di pecorino; se volete rendere "più robusto" il sapore delle casarecce alla siciliana aggiungete del peperoncino o una maggiore quantità di pepe.