Sgombri sott'olio
Raccomandato per il suo apporto di omega 3, lo sgombro è inconfondibile per la sua forma allungata e bocca appuntita, con striature verdi e nere, che sfumano sul ventre argentato. Oltre che cucinato fresco, alla griglia “bagnandolo” con un’emulsione di olio, limone, sale e origano, lo troviamo in scatola o affumicato. Oppure lo prepariamo e lo gustiamo con un’emulsione di olio, limone con una spolveratina di prezzemolo e immancabili capperi di Pantelleria. Provate!
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Riposo 1 ora h
Portata Secondi
Cucina Italiana
- 2 sgombri
- Q.b. succo di limone
- 100 ml di olio evo
- Q.b. sale
- 10 g di capperi
- Q.b. prezzemolo
Prepariamo lo sgombro sott’olio con un procedimento semplice semplice.
Lavate ed eviscerate due sgombri appena pescati, freschi, dalla carne turgida e pelle lucente.
Tenete eventuale sacca di uova o di lattume. Mettete a bollire per non più di 10/15 minuti in abbondante acqua con una manciata di sale e fette di limone.
Tirateli fuori dall’acqua e lasciateli intiepidire ma non raffreddare del tutto. Sarà così più facile eliminare pinne, pelle e lisca. Anche tutte le piccole spine, magari servendosi di una pinzetta apposita.
Dopo di che sfilettarli è facilissimo, si aprono facilmente con l’aiuto di un coltellino. Conditeli con un’emulsione abbondante di olio e limone e cospargeteli di buoni capperi dissalati appena e una spolverata di prezzemolo tritato.
Copriteli con pellicola per alimenti e metteteli in frigo per un’oretta. Saranno buoni anche il giorno dopo! Ma sono buoni anche subito.
Dove acquistare i nostri libri di ricette?
Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all'interno della collana di libri "Ricette Siciliane" edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: "I sapori della tradizione" lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, "Profumi e sapori che emozionano", è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E' disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane -Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.