Go Back

Sfoglio delle Madonie

Lo Sfoglio è una torta cucinata al forno, semplice, apparentemente rustica per la friabilità della sua frolla che l'avvolge completamente. Ha un ripieno semplice ma non banale. Un formaggio di breve stagionatura, la tuma, fresca. Un prodotto locale, ben asciutta, condita con altrettanti elementi semplici, reperibili e gradevoli. E' la torta della discordia ma finchè se ne parla vuol dire che è buona. Ed è davvero buonissima, adatta a tutti i momenti della giornata, dalla colazione al dessert e perchè no, è un ottimo spuntino quando si ha quella voglia irrefrenabile di qualcosa di dolce.
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di strutto
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • 15 ml di marsala

Per la farcia

  • 600 g di tuma
  • 180 g di zucchero 2 albumi
  • 2 albumi
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di cannella
  • 180 g di zuccata

Per decorare

  • Q,b. di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Versate su una spianatoia la farina e lo zucchero. Mescolate aggiungendo lo strutto spezzettato, lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Unite a questo composto le 2 uova intere e i due tuorli, un pizzico di sale e impastate fino a far amalgamare tutti gli ingredienti.
  • A questo punto, create un avvallamento e versate il marsala. Continuate a impastare, create la palla e conservate in frigorifero per una mezz'oretta.
  • Intanto preparate il ripieno. Dopo averla fatta sgocciolare bene del suo siero, spezzettate la tuma con le mani.
  • Quindi con l'impastatrice, o con le fruste manuali, fate montare, con lo zucchero, i due albumi, precedentemente conservati .
  • Adesso uniteli alla tuma e completate il ripieno con le gocce di cioccolato, la zuccata, la cannella in polvere ed amalgamate bene creando una sorta di crema sostanziosa.
  • Riprendete, dal frigo, l'impasto della frolla, dividetelo a metà e formate due dischi aiutandovi, dapprima con le mani e, successivamente ponendoli tra due fogli di carta forno, stendeteli della misura adeguata, uno per rivestire la teglia, fondo e laterali, l'altro per fare da coperchio.
  • Per evitare che la frolla "crolli" durante l'operazione del rivestimento-teglia, ponetela in frigo, con la sua carta forno, per una decina di minuti.
  • Una volta rivestita la teglia e tagliato l'eccesso, punzecchiatene il fondo con la forchetta. Versate la farcia e livellatela. Coprite con il secondo cerchio di frolla e rifinite perfettamente i bordi
  • Intanto avrete messo a riscaldare il forno in modalità statico, a 170°. Inserite la teglia e lasciate cuocere per un'ora circa.
  • Aspettate che la torta si raffreddi prima di capovolgerla su un piatto di portata. Cospargetela con abbondante zucchero a velo. Adesso è pronta per servirla. E' un successo, una bontà!

Video