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Sarde "Allinguate"

Le "sarde allinguate" è una ricetta siciliana, ricca di storia e sapore, nata, durante la dominazione spagnola, dall'ingegno delle massaie . Questo piatto, facile ed economico, è perfetto come antipasto, secondo o cena veloce. Basta sfilettare le sarde, marinarle nell'aceto per esaltarne il sapore e friggerle dopo una leggera infarinatura o panatura. Un consiglio? Al mercato del pesce puoi trovarle già pronte per la preparazione! Prova questa ricetta e porta in tavola la tradizione siciliana: semplicità e gusto in ogni boccone.
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 Kg di sarde
  • 200 g di farina di grano duro
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • Q.b. olio di semi
  • Q.b. sale

Istruzioni
 

  • Per prima cosa squamate ed aprite le sarde lasciando attaccati i due filetti, togliete la testa e la lisca.
  • Mettetele in un piatto a bagno con aceto bianco (con aggiunta o no di acqua) per circa quindici minuti.
  • Adesso sciacquatele ed asciugatele bene, quindi passatele nella farina di semola (se piace più croccante nel pangrattato).
  • Friggetele in olio di semi ben caldo. Appena le sarde sono ben dorate, d’ambo i lati, sistematele su carta assorbente, mettete la giusta quantità di sale e servite ancora calde.
  • Se avanzano, ripassate in padella su un soffritto abbondante di cipolla fatta appassire e, con un filo di aceto e una punta di zucchero, avrete creato l’alternativa in agrodolce.