Lavare i limoni e staccare la parte gialla della buccia, facendo attenzione a non prendere la parte bianca (molto amara).
Mettere i filetti così ricavati in una pentola con un litro d’acqua e far bollire per poco più di cinque minuti, lasciare in infusione per circa 6 ore, quindi filtrare il liquido. Rimettere il liquido ottenuto nella pentola con lo zucchero e l’amido di mais e mescolare bene, in modo che si sciolga perfettamente. Unire il succo filtrato dei limoni e cuocere mescolando continuamente, per evitare che si formino grumi. Pian piano il gelo inizierà ad addensarsi: sarà pronto non appena cominceranno a vedersi le prime bolle.
Spegnere subito e versare nelle forme scelte. Lasciare raffreddare, poi mettere in frigorifero fino al momento di servirlo. Si deve servire ben freddo. Per quanto ottimo anche da solo, è uso guarnirlo con una manciata di scorze di limone. Si può capovolgere in un piattino da dolci.
Si può felicemente abbinare con una salsa di fragole o con dei gelsi neri freschi, lasciati leggermente macerare con lo zucchero semolato. In Sicilia è molto apprezzata la variante con mandorle e pistacchi tritati, da incorporare quando il gelo è ancora tiepido o con una decorazione di fragole sminuzzate. Se viene versato nelle coppette e messo in frigo si serve direttamente nelle coppette. Rinfrescandolo magari con due foglie di menta.