Go Back

Baccalà alla siciliana

Il baccalà è un alimento ricco di proteine, nutriente e con poche calorie. Si trova in ogni periodo dell'anno essendo un alimento conservato, sotto sale o essiccato, nei paesi nordici dove si pesca il merluzzo.
Quindi abbiamo sia il baccalà che lo stoccafisso. Cucinato alla siciliana è un secondo piatto saporito, leggero e sempre buono, con l'aggiunta di fette di buon pane casereccio è un ottimo piatto unico.
Se scegliamo il baccalà dobbiamo dissalarlo, lasciandolo almeno 24 ore in ammollo nell’acqua e cambiandola spesso. Successivamente va diliscato e tagliato a pezzi non molto grandi. È preferibile non togliere la pelle per evitare che si "spezzetti" in tegame.
Preparazione 15 min
Cottura 35 min
Riposo 2 d
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 4 Porzioni

Ingredienti
  

  • 600 g di baccalà già dissalato
  • 200 g di pomodorini
  • Mezza cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • Q.b. olio evo
  • 50 ml di vino bianco
  • 10 olive nere
  • 20 g di capperi
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Q.b. origano
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
  • Qualche foglia di basilico
  • Un ciuffetto di prezzemolo

Istruzioni
 

  • Va detto che esistono più versioni del baccalà alla siciliana, cucinato in tegame o al forno, fritto o in umido, con salsa o pomodorini o addirittura con patate. Questa una delle tante, forse quella che racchiude tutti i sapori della nostra terra!
  • In un largo tegame mettete a rosolare, in olio evo, la cipolla affettata finemente e due spicchi d'aglio. Aggiungete i pomodorini o la passata e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti con l'aggiunta di un po' di vino.
  • Aggiungete le olive denocciolate, il pepe, i capperi dissalati, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli e una spolverata d'origano. Mescolate di tanto in tanto. Infine unite il baccalà a pezzi, senza sovrapporli, coprite. Continuate la cottura per altri 15-20 minuti, quindi se dovesse servire aggiungete un po' di acqua. Assaggiate prima di aggiustare di sale. Una volta pronto, lasciate riposare per qualche minuto con il coperchio prima di servire.

Note

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.