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Pupa cu l'ova

Si tratta di pani o paste dolci di diversa grandezza e dalle forme svariate, sopra ed entro le quali vengono racchiuse delle uova sode. In passato questo dolce veniva regalato ai più piccoli e ad ognuno di loro veniva associata una forma diversa: la “Pupa”, ovvero la bambola, era destinata alle femminucce, “U Jadduzzu”, il gallo, era offerto ai maschietti, mentre quello a forma di cuore, era destinato ai più grandi, ed era il regalo pasquale preferito dagli innamorati. Nel tempo, rispetto alla classica decorazione tradizionale con semi di sesamo e papavero, al dolce si sono aggiunti nuovi elementi decorativi, come la glassa di zucchero, albume e limone che una volta veniva stesa con una penna di gallina.
Preparazione 50 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di strutto
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • Una bustina di vanillina
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Per decorare

  • 6 uova sode
  • 180 g di zucchero a velo
  • Il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di acqua
  • Q.b. zuccherini colorati
  • Q.b. chiodi di garofano

Istruzioni
 

  • Impastate la farina insieme allo zucchero, lo strutto, le uova, la vanillina, il latte e il lievito per dolci.
  • Formate la figura che volete e nel centro inserite l’uovo sodo.
  • Infornate in forno statico a 180° per 15/20 minuti
  • Sciogliete lo zucchero a velo in qualche cucchiaio d'acqua e aggiungete il succo di limone, in modo da ottenere una glassa bianca.
  • Cospargete le figure con la glassa e decorate con gli zuccherini colorati e i chiodi di garofano.

Note

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