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Pasta al Matarocco

Gli ingredienti del condimento, da cui dipende la riuscita del piatto, sono esclusivi del territorio della provincia di Trapani: olio di altissima qualità come quello prodotto nei comuni della Valle del Belice, l'aglio rosso di Nubia e il succoso pomodoro pizzutello di Paceco e Marsala. E' un piatto che non trovi nei ristoranti ma solo nelle cucine casalinghe. Un primo piatto semplice da realizzare, appetitoso. Perfetto da accostare con un secondo a base di piccoli pesci fritti, varietà tipiche del pescoso mare di Marsala. Oppure con melanzane fritte o ancora con salsiccia arrostita (a susizza arrustuta).
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g di spaghetti
  • 4 spicchi d'aglio
  • 8 pomodorini spellati
  • Q.b. basilico
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Il Matarocco si ottiene semplicemente pestando a lungo in un mortaio di legno l’aglio rosso di Nubia e il basilico con un pizzico di sale creando una sorta di crema cui vanno aggiunti in seguito i pomodori pizzutello di Paceco e Marsala, spellati e privati dai semi. Non vanno messi moltissimi pomodori perché il matarocco non è rosso.
  • Fatto ciò allungate il pesto ottenuto con abbondante olio di altissima qualità come quello prodotto nei comuni della Valle del Belice, aggiungete, se piace, un po' di pepe e con questo "nettare", di una semplicità disarmante, condite la pasta che nel frattempo avrete messo a cuocere, qualunque formato essa abbia!
  • Spolverate con pecorino o altro formaggio a piacere! Ma è buona, anzi più vera, senza! Un primo piatto semplice da realizzare, appetitoso. Perfetto da accostare con un secondo a base di piccoli pesci fritti, varietà tipiche del pescoso mare di Marsala, oppure con melanzane fritte o ancora con salsiccia arrostita.

Note

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