Pasta con il brodo di pesce
La pasta con il brodo di pesce che, in Sicilia, in dialetto chiamiamo pasta "cu broru ri pisci", è un primo piatto molto gustoso, specialmente se preparato con dell'ottimo pesce appena pescato. Nella zona del trapanese, dove ci troviamo noi, per prepararla usiamo l'aglio rosso di Nubia, il sale delle saline trapanesi, le mandorle siciliane e il concentrato di pomodoro preparato e conservato durante l'estate. Il pesce poi, come potete immaginare, qui non manca di certo, c'è solo da scegliere tra vope, occhiate, scorfani, ombrine o altri tipi di pesce, che la mattina si possono trovare tra i banchi del mercato al porto.
Preparazione 25 minuti min
Cottura 45 minuti min
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Portata Primi
Cucina Italiana
- 700 g di pesce da zuppa
- 2 l di acqua
- Una cipolla
- 200 g di pomodorini
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 70 g di mandorle
- 3 spicchi d'aglio
- Un ciuffetto di prezzemolo
- Q.b. olio evo
- 400 g di spaghetti spezzati
- Peperoncino a piacere
- Q.b. sale e pepe
Eviscerate, deliscate, lavate e salate il pesce che utilizzerete per la zuppa: vope, occhiate, scorfani, ombrine o altro pesce a piacere.
Fate soffriggere la cipolla e aggiungete i pomodorini e il concentrato di pomodoro. Unite l'aglio e le mandorle pestate al mortaio insieme a un pizzico di sale
Unite il prezzemolo tagliato finemente e coprite con l'acqua. Salate, pepate e a piacere aggiungete una punta di peperoncino.
Versate nel brodo il pesce, avendo cura di immergere prima i pesci che necessitano di maggiore cottura.
Filtrate il brodo e mettetegli a cuocere gli spaghetti spezzati. Pulite accuratamente i pesci privandoli delle spine e metteteli da parte.
Quando la pasta sarà cotta servite guarnendo i piatti con il pesce che avete pulito. Buon appetito!
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