Parmigiana di melanzane
Parmigiana siciliana di melanzane, con tutti i sapori dell’estate. La persiana, che in siciliano si chiama palmigiana o palmisciana, avrebbe ispirato il nome del piatto, fatto appunto di sovrapposizione di strati. La scelta delle melanzane è personale. La parmigiana siciliana di melanzane è un secondo piatto rustico con tutto il sapore dell’estate. Viene preparata con melanzane, basilico, sugo di pomodoro fresco e con l’aggiunta di primo sale a fette e formaggio grattugiato. Si tratta di una ricetta ideale per tutte le occasioni.
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Per il sugo
- Mezza cipolla
- Un litro di passata di pomodoro
- Qualche foglia di basilico
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di olio evo
Per la frittura
- 3 melanzane
- Un litro di olio di semi di girasole
Per assemblare il piatto
- 200 g di primosale
- 50 g di pecorino grattugiato
- Q.b. basilico
Prendete le melanzane. Dopo averle tagliate a fette, mettetele sotto sale a depositare l’amarognolo. Quindi asciugatele e friggetele in olio di semi.
Nel frattempo mettete a soffriggere la cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, aggiustate di sale, di pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa.
Predisponete una teglia e cominciate a fare degli strati alternando le melanzane al formaggio primosale e al sugo, aggiungendo qua e là alcune foglie di basilico.
Spolverate la superficie col pecorino grattugiato e passate in forno già caldo a 160° per circa mezz’ora. Una volta pronta la parmigiana, lasciatela riposare perché diventi ben compatta. E buon appetito!
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