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La Mattonella

La mattonella, non è una pizza, non è una focaccia, non è un pane ma è buona buona, con un cuore ricco di sapori e di profumi. E' forse la meno conosciuta tra le specialità della rosticceria e dello street food palermitano. La diversità sta tutta nell'involucro, una corposa e fragrante pasta sfoglia che le dà quell'eleganza e nello stesso tempo quella rusticità che la fa apprezzare da grandi e piccini. Uno stuzzichino per merenda, un antipasto o uno spezza fame. La sua forma piatta e quadrata, da sempre, le ha conferito il nome di mattonella.
Preparazione 4 ore 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 5 ore 20 minuti
Portata Street Food
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 350 g di farina 00
  • 350 g di farina manitoba
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 14 g di sale
  • 18 g di lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 200 g di burro

Per la farcitura

  • 150 g di prosciutto cotto
  • 400 g di mozzarella
  • 150 g di pomodori pelati
  • Q.b. di origano, sale e pepe

Per la decorazione

  • Un uovo
  • Q.b. di sesamo

Istruzioni
 

  • Nella planetaria, o in una ciotola grande, versate l'acqua, lo zucchero e il lievito di birra e poco alla volta, sempre mescolando, incorporate le due farine. Aggiungete l'olio di semi, il sale e impastate.
  • Passate l'impasto sulla spianatoia e lavorandolo ancora fatene una palla e copritelo con un canovaccio asciutto, ponetelo a lievitare per circa 10 minuti.
  • Nel frattempo schiacciate il panetto di burro, senza romperlo, appiattendolo tra due fogli di carta forno, con l'ausilio del mattarello, riducendolo a un rettangolo.
  • Prendete l'impasto e, aiutandovi con le mani, allargatelo il più possibile quanto basti a chiudere dentro di sè il rettangolo di burro. L'impasto morbido si lascia allargare come volete voi.
  • Racchiuso il burro dentro la pasta, lavoratela con il mattarello come fosse un impasto qualsiasi, allungandola.
  • Adesso piegatela su se stessa (con due pieghe) e ponetela a riposare in frigo per 20 minuti dentro un sacchetto da freezer.
  • Passati i 20 minuti, allungatela ancora col mattarello, rifate le due pieghe e chiudetela ancora su se stessa. In frigo per altri 20 minuti e poi ancora un'altra volta pieghe e, in frigo, qusta volta per 2 ore.
  • La pasta adesso si può chiamare sfoglia perchè ha subito più volte delle pieghe su se stessa. Dividetela a metà, con una di essa create, con l'aiuto del mattarello, un rettangolo che adagerete sul fondo della teglia, già rivestita di carta forno.
  • Cominciate con la farcitura. Uno strato di fette di prosciutto e uno strato di fette di mozzarella, pomodori pelati su tutta la superficie, sale, pepe e origano.
  • Preparate, con l'altra metà della pasta sfoglia, la copertura della preparazione in teglia, chiudete ai margini e spennellate con l'uovo sbattuto.
  • Adesso cospargete di abbondante sesamo tutta la superficie della mattonella; operate dei buchi su di essa, coprite e lasciate lievitare ancora 2 ore.
  • Mettete a cuocere, in forno preriscaldato a 180°, per 25/30 minuti. La mattonella è pronta. Va tagliata a quadratoni, appunto a mattonelle, per essere servita.

Note

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