Insalata pantesca
Un vero e proprio trionfo di colori e di sapori mediterranei. In particolare spiccano tra gli ingredienti i capperi. I capperi di Pantelleria, prodotto IGP, frutto prezioso del terreno lavico, sono alimenti preziosissimi e dalle infinite proprietà nutritive e benefiche. Sono ricchi di vitamine, hanno una gran quantità di minerali e proprietà antiossidanti, inoltre aiutano a depurare l’organismo e a rinforzare il sistema immunitario. Su una base di patate e pomodorini ritroviamo le dolci e croccanti cipolle rosse, l'aromatico origano, le appetitose olive e i tipici capperi sotto sale che rappresentano il vero vanto di questo territorio. A completare questo sapiente mix un filo di olio extravergine di oliva, meglio se siciliano!
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
IN FRIGO 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 15 minuti min
Portata Contorni
Cucina Siciliana
- 4 patate
- 4 pomodori
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- Qualche foglia di basilico
- Q.b. di origano
- 70 g di olive verdi
- 2 cipolle rosse
- 3 cucchiai di aceto bianco
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
- Q.b. olio evo
Bollite le patate e tagliatele a pezzi. Affettate la cipolla, mettetela a macerare con l’aceto e lasciatela da parte.
Tagliate i pomodori a pezzi e riuniteli in una ciotola insieme alle olive snocciolate, tagliate grossolanamente, i capperi (dissalati), le foglioline di basilico e l’origano.
Unite le patate, le cipolle, aggiustate di sale e pepe e cospargete il tutto con abbondante olio evo. Amalgamate, coprite e mettete in frigo per almeno mezz'ora.
Se desiderate arricchire l’insalata pantesca, e renderla “pazzesca” trasformandola in un piatto unico, potete aggiungere del tonno sott’olio e un po’ di caciocavallo semi stagionato o tuma.
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