Falsomagro
La ricetta del falsomagro o "bruciuluni" (in dialetto siciliano), non è difficile da realizzare e il risultato, vi garantiamo, è un piatto strepitoso, sofisticato e succulento che stupirà amici e parenti durante uno dei vostri pranzi. Fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia per la scelta di un buono e tenero pezzo di carne; per il resto, seguite passo passo la nostra ricetta, vi garantiamo un risultato eccezionale. Inutile raccontarvi di quanto sia buono anche il giorno dopo ripassato in padella.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 2 ore h
Portata Secondi
Cucina Siciliana
- 300 g di spinaci
- 300 g di macinato per salsiccia
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- Una manciata di prezzemolo tritato
- Un gambo di sedano
- 2 carote
- 2/3 cipolle
- Una fetta di carne di vitello abbastanza grande
- 300 g di mortadella
- 5 uova
- 100 g di caciocavallo
- Un bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- Q.b. di rosmarino
- Q.b. di olio evo
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Lavate e fate cuocere in padella gli spinaci, scolateli. Mettete a cuocere le uova che devono risultare sode. In una ciotola mettete il macinato per salsiccia, aggiungete il prezzemolo, il formaggio grattugiato e amalgamate.
Stendete su un piano la fetta di carne di manzo, aggiungete sale e pepe. Adagiate la trita condita, uno strato generoso di mortadella, a seguire gli spinaci ben strizzati, fettine di caciocavallo e le uova in fila come un trenino. Arrotolate la carne e il suo ripieno e legate bene con lo spago da cucina.
In un tegame versate un abbondante filo d’olio e fate rosolare il rotolo da tutti i lati per sigillare i succhi interni.
Aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e fate soffriggere. Aggiungete alloro e rosmarino e sfumate con un bel bicchiere di vino.
Cuocete per almeno 1 ora e mezza. Togliete lo spago, affettate il falsomagro e servitelo irrorando le fette col sughetto passato al mixer.
Dove acquistare i nostri libri di ricette?
Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni. Cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E’ disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane -Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.