Cuscinetti Ericini
Quella dei cuscinetti ericini è una ricetta semplice e veloce da preparare. Si tratta di un dolcetto di pasta di mandarle farcito con conserva di cedro o zuccata. Pochissimi sono gli ingredienti che ci occorrono: la farina di mandorle, che potete comprare già pronta o ottenerla macinando molto finemente le mandorle, pelate, in un mixer da cucina, lo zucchero semolato, gli albumi, alcune mandorle amare da macinare e aggiungere alle altre, o in alternativa, come abbiamo fatto noi, dell'essenza di mandorle, e infine della conserva di cedro o zuccata.
Preparazione 45 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Per l'impasto
- 600 g farina di mandorle
- 300 g di zucchero semolato
- 50 g di miele
- 7 gocce di essenza di mandorle amare
- 4 albumi
Per il ripieno
- 400 g di zuccata
- 400 g di conserva di cedro
Per la lavorazione e per decorare
- Q.b. di zucchero a velo
- Q.b. di zucchero semolato
Unite alla farina di mandorle lo zucchero, il miele, gli albumi e amalgamate il composto.
Aiutandovi con dello zucchero a velo, affinché non si attacchi, stendete l'impasto di pasta di mandorle e ricavate delle strisce spesse circa mezzo centimetro. Formate, separatamente, con la zuccata e la conserva di cedro, dei serpentelli di circa 2 cm di diametro e poneteli al centro delle strisce di pasta già preparate. Aiutandovi sempre con lo zucchero a velo, avvolgete la pasta di mandorle attorno a ciascun ripieno creando un rotolo e, con un coltello, ricavate dei dolci lunghi circa 3 cm.
Foderate una teglia con della carta da forno e sopra di essa adagiate i dolcetti dopo averli passati nello zucchero semolato. Poneteli a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per quindici minuti. Lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
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