Cialdoni
Preparare i cialdoni siciliani a casa è semplice e il risultato sarà davvero eccezionale. Con questa ricetta tradizionale siciliana potrete stupire i vostri ospiti alla fine di un bel pranzo o di un'ottima cena. Ricordate di usare una ricotta ben scolata. Il consiglio che vi diamo è quello di comprarla un giorno prima e di metterla in frigo, all'interno di uno scolapasta, con un piattino sotto, affinché possa rilasciare tutto il siero. Seguendo la ricetta tradizionale abbiamo farcito i cialdoni con sola ricotta zuccherata. Tuttavia, se volete, potete variare un po' la ricetta e dopo aver setacciato la ricotta, potete aggiungere delle gocce di cioccolato.
Preparazione 2 ore h
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 2 ore h 15 minuti min
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Per l'impasto
- 500 g di farina 00
- 90 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci
- Una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- 80 g di strutto
- Un uovo
- 8 g di ammoniaca per dolci
- 160 g di latte
Per la farcia
- Un kg di ricotta
- 300 g di zucchero
Per lo sciroppo di zucchero
- 150 ml d'acqua
- 350 g di zucchero
Per decorare
- 250 g di mandorle tostate
- Q.b. di zucchero a velo
Per l'impasto
Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo il latte a filo, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per mezz'ora in frigo.
Stendete la pasta dello spessore di circa 3-4 mm. Tagliate dei rettangoli a misura della cannetta e avvolgeteli intorno ad essa.
Ponete le cialde avvolte nelle cannette su una placca da forno rivestita con carta forno e fatele cuore in forno preriscaldato a 180° per 15min. A cottura ultimata sfornate e, man mano che si raffreddano, estraete le cannette.
Per lo sciroppo di zucchero
Come assemblare e decorare
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