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Ghiotta di babbaluceddi

Babbaluceddi a ghiotta

Conosciute in Sicilia come babbaluceddi, le lumachine vengono spesso preparate "a ghiotta" con la zucchina lunga che aggiunge una dolcezza che bilancia perfettamente il gusto deciso delle lumachine. Questo piatto non solo è delizioso, ma rappresenta anche un vero e proprio rito, in cui le lumachine, per estrarle dal guscio, vengono forate con il dente e succhiate per assaporarne al massimo il gusto. Un piatto che racchiude il calore del sole e la brezza del mare ad ogni boccone.
Preparazione 12 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 12 ore 40 minuti
Portata piatto unico
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

  • Un kg di lumachine bianche
  • Una cipolla bianca
  • Una zucchina lunga siciliana circa 1 kg
  • 300 g di patate
  • Q.b. peperoncino facoltativo
  • Q.b. di olio evo
  • 300 g di pomodorini ciliegino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Immergete le lumachine bianche in acqua per almeno 12 ore, cambiando l’acqua spesso. Questo passaggio è cruciale per eliminare ogni impurità.
  • Portate a ebollizione dell’acqua e immergete le lumachine e cuocete per 15 minuti. Trascorso questo tempo, sgocciolatele e risciacquatele con cura. Rimettete le lumache nel tegame unendo acqua pulita e fate cuocere a fiamma moderata per un altro quarto d’ora abbondante. Questa operazione dovrà essere ripetuta per tre volte consecutive. Al termine delle tre cotture, versate le lumache nel colapasta e lasciatele lì per una quindicina di minuti per farle sgocciolare perfettamente.
  • In una padella larga, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla e fate soffriggere. Pulite le patate, le carote, tagliatele a pezzetti e fatele rosolare insieme alla cipolla. Quando le patate saranno a metà cottura unite la zucchina tagliata a tocchetti, aggiungete i pomodorini e cuocete finché non si ammorbidiscono.
  • Coprite con acqua, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere.
  • Quando la zuppa rà quasi cotta, unite le lumache, mescolate e lasciate insaporire. Se vi piace aggiungete più peperoncino per un sapore piccante che stuzzica!
  • Servite i babbaluceddi 'a ghiotta caldi, accompagnati da pane casereccio per la scarpetta finale. Ogni lumachina va forata con il dente e succhiata per godere appieno del suo sapore unico!

Note

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