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Cialdoni ripieni di ricotta

Cialdoni

Preparare i cialdoni siciliani a casa è semplice e il risultato sarà davvero eccezionale. Con questa ricetta tradizionale siciliana potrete stupire i vostri ospiti alla fine di un bel pranzo o di un'ottima cena. Ricordate di usare una ricotta ben scolata. Il consiglio che vi diamo è quello di comprarla un giorno prima e di metterla in frigo, all'interno di uno scolapasta, con un piattino sotto, affinché possa rilasciare tutto il siero. Seguendo la ricetta tradizionale abbiamo farcito i cialdoni con sola ricotta zuccherata. Tuttavia, se volete, potete variare un po' la ricetta e dopo aver setacciato la ricotta, potete aggiungere delle gocce di cioccolato.
Preparazione 2 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 20 pezzi

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g di farina 00
  • 90 g di zucchero
  • 8 g di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • 80 g di strutto
  • Un uovo
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • 160 g di latte

Per la farcia

  • Un kg di ricotta
  • 300 g di zucchero

Per lo sciroppo di zucchero

  • 150 ml d'acqua
  • 350 g di zucchero

Per decorare

  • 250 g di mandorle tostate
  • Q.b. di zucchero a velo

Istruzioni
 

Per l'impasto

  • Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo il latte a filo, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per mezz'ora in frigo.
  • Stendete la pasta dello spessore di circa 3-4 mm. Tagliate dei rettangoli a misura della cannetta e avvolgeteli intorno ad essa.
  • Ponete le cialde avvolte nelle cannette su una placca da forno rivestita con carta forno e fatele cuore in forno preriscaldato a 180° per 15min. A cottura ultimata sfornate e, man mano che si raffreddano, estraete le cannette.

Per la farcia

  • Setacciate la ricotta e aggiungete lo zucchero

Per lo sciroppo di zucchero

  • Versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino e fate cuocere finchè lo zucchero non si sarà ben dissolto.

Come assemblare e decorare

  • Sminuzzate le mandorle in modo da formare una granella. Aiutandovi con una sacca da pasticciere riempite le cialde di ricotta. Con un pennello, bagnate le cialde con lo sciroppo di zucchero e cospargete con la granella di mandorle. Alla fine cospargete i cialdoni con abbondante zucchero a velo.

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