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Crostata alla ricotta

La crostata alla ricotta è sicuramente uno dei dolci più amati e più facili da realizzare. Pochi e semplici ingredienti in grado di dare vita a un dolce insuperabile da concedersi in ogni momento della giornata, a colazione, alla fine di un buon pranzo o a merenda. Ne esistono tantissime versioni, la si può farcire con la crema, con la marmellata e come abbiamo fatto noi in questa ricetta con della golosissima ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Preparazione 35 minuti
Cottura 55 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Equipment

  • Una teglia a cerniera del diametro di 26cm

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 250 g di burro
  • Un uovo
  • 3 torli

Per la farcia

  • 800 g di ricotta
  • 260 g di zucchero
  • 25 g di gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • Q.b. di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per realizzare questa ricetta dovete far scolare per bene la ricotta. Dopo averla acquistata, se questa contiene ancora del siero, ponetela, su di uno scolapasta, in frigorifero anche dal giorno prima.
  • Unite alla farina, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone, un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete alle polveri il burro ammorbidito e iniziate ad impastare. Unite l'uovo e, uno alla volta, i tuorli.
  • Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un'ora circa.
  • Lavorate la ricotta con una forchetta affiche diventi cremosa e unite ad essa lo zucchero e le gocce di cioccolato.
  • Aiutandovi con un mattarello, formate una sfoglia spessa circa 7 millimetri, ricavatene un disco dello stesso diametro della teglia che utilizzerete e adagiatela sul fondo di essa dopo averla imburrata.
  • Con lo stesso impasto, create un cordoncino e ponetelo lungo i bordi della teglia, lavoratelo con le dita in modo da dare forma ai bordi della crostata.
  • Farcite la crostata con la ricotta. Ricavate dall'impasto delle strisce alte circa mezzo centimetro e ponetele, incrociandole, sul ripieno in modo da conferire la classica decorazione a "cestino".
  • Inserite la crostata così assemblata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti. Al termine della cottura, sfornate e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Video

Note

Di seguito il link di alcuni accessori che abbiamo usato per la preparazione della ricetta:
 
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