Caccorciuli Arrustuti
Dopo averli ben lavati, e aver tolto le foglie esterne, le più dure e le più sciupate, i carciofi “Arrustuti”, prima di essere sistemati a cuocere sulla brace, vanno conditi con ingredienti tipici della nostra cucina: aglio, prezzemolo sale e olio evo. Ogni ingrediente può essere sostituito o adattato ai gusti personali e alle esigenze dietetico/nutrizionali. Sono spesso i protagonisti delle scampagnate al mare o in montagna. Dopo un'ottima grigliata di carne, insieme ad amici e parenti, non possono mancare i carciofi. Potete servirli come antipasto, come contorno di una portata di carne, come salva cena, accompagnati da una fetta di buon formaggio pecorino e del pane casereccio.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Siciliana
- 8 carciofi
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di aglio
- Q.b. di olio evo
- Q.b. di sale
- Q.b. di peperoncino in polvere
Preparate il "ripieno" tritando col coltello il prezzemolo e l'aglio; aggiungete peperoncino in polvere, sale e olio. Amalgamate il tutto.
Lavate, sotto l'acqua corrente, i carciofi dopo averli puliti dalle foglie esterne e aver accorciato il gambo. Mentre li lavate, allargate le foglie perchè possano accogliere il ripieno e poneteli su un piano a sgocciolare a "testa in giù".
Nel frattempo avrete preparato il fuoco creando della buona brace su cui andranno messi ad arrostire i carciofi.
Adesso riprendete i carciofi e, allargando ancora bene "il fiore", versate una manciatina del ripieno già pronto. Appena sono tutti pronti poneteli direttamente sulla brace premendo bene perchè stiano "seduti".
Aggiungete poco alla volta olio. Le foglie esterne cominciano ad arrostirsi, accartonciandosi e, quando si riescono a staccare facilmente, i carciofi sono pronti. Puliteli della cenere eliminando qualche foglia esterna.
Sono pronti da servire.