Caponata di Melanzane "cui pipi"
Antipasto o contorno, la caponata siciliana è un piatto che tutti amiamo e che spadroneggia sulle nostre tavole, soprattutto d'estate, perché più freschi e reperibili sono i prodotti dell'orto. Detto piatto povero perché semplice e genuino, viene, come abbiamo visto, diversificato non solo di provincia in provincia ma anche di famiglia in famiglia. Vi proponiamo la versione "cui pipi", con i peperoni, proposta dai nostri amici Luisa Marabita e Andrea Granvillano.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 20 minuti min
Tempo totale 40 minuti min
Portata Antipasti
Cucina Siciliana
- 3 coste di sedano
- 300 g di melanzane
- 150 g di peperoni
- 100 g di pomodorini
- Una cipolla
- 50 g di pinoli
- 10 g di capperi
- 40 g di uvetta
- 30 g di olive
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- 8 g di zucchero
- 8 ml di aceto di vino bianco
- Q.b. di sale e pepe
- Q.b. di olio
Iniziate con il mettere a mollo in acqua calda l'uvetta. Pulite le melanzane e tagliatele a cubetti mettendole in uno scolapasta coperte di sale grosso, sotto un peso per far perdere l’amarognolo che hanno. Poi sciacquate e asciugate con carta da cucina.
In una padella rosolate la cipolla affettata e il sedano tagliato a piccoli tocchetti e aggiustate di sale.
A parte friggete i cubetti di melanzana fino a quando non saranno ben dorati.
Tagliate i peperoni a pezzetti e friggeteli avendo cura di aggiustare di sale. Aggiungete 1 cucchiaio e mezzo dell'acqua in cui avete ammollato l'uva passa. Aggiungete lo zucchero, l'aceto e i pomodori a tocchetti lasciando amalgamare il tutto per 4 minuti sul fuoco. Lasciate intiepidire.
Versate in una terrina tutti gli ingredienti, aggiungete la salsa di pomodoro già cotta, l'uva passa strizzata, i capperi, i pinoli e le olive snocciolate; versate una manciatina di pepe nero, foglie tagliuzzate finemente di sedano e amalgamate bene il tutto.
Servite freddo.