Paccheri alla Norma
La pasta alla norma è uno dei piatti più comuni, più noti ma nello stesso tempo uno dei più semplici della tradizione gastronomica siciliana. Segreto per la buona riuscita di questo piatto è l'utilizzo dei prodotti del territorio di ottima qualità, dall'olio al pomodoro, dalle melanzane alla ricotta salata. Un tripudio di eccellenze e qualità siciliane.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Primi
Cucina Siciliana
- 200 g di paccheri
- 400 g di melanzane
- 500 g di pomodori
- 80 g di ricotta salata
- Qualche foglia di basilico
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di olio evo
- Q.b. di origano
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Scaldate dell'olio d'oliva e fate rosolare uno spicchio d'aglio. Unite i pomodori pelati o freschi tagliati a pezzi e cuocete a fuoco medio fino a quando i pomodori si saranno sfaldati e la salsa inizia ad addensarsi.
Nel frattempo, friggete le melanzane a cubetti. Quando le melanzane saranno pronte unitele al sugo di pomodoro.
Scolate la pasta al dente e fatela mantecare qualche minuto in padella assieme al sugo. Prima di servire, completate il piatto con una generosa grattugiata di ricotta salata. Servitela calda, magari accompagnata da una foglia di basilico fresco per una presentazione accattivante.