Genovesi ericine
Le genovesi, tipiche del borgo di Erice, sono dei dolci di pasta frolla con all'interno una delicata crema e con sopra una spolverizzata di zucchero a velo. I più romantici sarebbero pronti a scommettere 100 genovesi che il nome derivi dall’amore sbocciato tra l’ericina, creatrice del dolcetto, e un genovese. A creare le genovesi furono le monache del convento di S. Carlo. Le monache però erano molto gelose delle loro ricette e per nulla favorevoli a tramandare ad altri la loro arte.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Per la frolla
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina di grano duro
- 200 g di burro
- 4 tuorli
- 180 g di zucchero
- Una bustina di vanillina
- Q.b. acqua
Per la crema
- 500 ml di latte intero
- 3 tuorli d’uovo
- 40 g di maizena
- 150 g di zucchero semolato
- La scorza di un limone
- Un baccello di vaniglia
Setacciate le farine e unite la vanillina, lo zucchero, il burro, i tuorli ed impastate. Se occorre aggiungete un po’ d’acqua. Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastatelo velocemente con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare. Nel frattempo, mettete il latte a riscaldare col baccello di vaniglia.
A parte sbattete i tuorli assieme allo zucchero, la maizena, la scorza di limone e aggiungete il latte caldo facendo attenzione a non fare grumi. Portate a bollore mescolando. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela intiepidire.
Riprendete la frolla e stendetela con spessore di 4/5 mm. Ricavate dei dischi su ciascuno dei quali adagiate la crema e ricoprite con un altro disco, premendo con le dita attorno per chiudere i bordi. Sistemate le genovesi in una teglia e nel forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
Le genovesi sono pronte quando il bordo dei dolci inizia a dorarsi. Sfornate e lasciate intiepidire. Cospargetele di zucchero a velo e servite.
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