Go Back

Genovesi ericine

Le genovesi, tipiche del borgo di Erice, sono dei dolci di pasta frolla con all'interno una delicata crema e con sopra una spolverizzata di zucchero a velo. I più romantici sarebbero pronti a scommettere 100 genovesi che il nome derivi dall’amore sbocciato tra l’ericina, creatrice del dolcetto, e un genovese. A creare le genovesi furono le monache del convento di S. Carlo. Le monache però erano molto gelose delle loro ricette e per nulla favorevoli a tramandare ad altri la loro arte.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 15

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina di grano duro
  • 200 g di burro
  • 4 tuorli
  • 180 g di zucchero
  • Una bustina di vanillina
  • Q.b. acqua

Per la crema

  • 500 ml di latte intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 40 g di maizena
  • 150 g di zucchero semolato
  • La scorza di un limone
  • Un baccello di vaniglia

Per decorare

  • Q.b. zuchero a velo

Istruzioni
 

  • Setacciate le farine e unite la vanillina, lo zucchero, il burro, i tuorli ed impastate. Se occorre aggiungete un po’ d’acqua. Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastatelo velocemente con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare. Nel frattempo, mettete il latte a riscaldare col baccello di vaniglia.
  • A parte sbattete i tuorli assieme allo zucchero, la maizena, la scorza di limone e aggiungete il latte caldo facendo attenzione a non fare grumi. Portate a bollore mescolando. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela intiepidire.
  • Riprendete la frolla e stendetela con spessore di 4/5 mm. Ricavate dei dischi su ciascuno dei quali adagiate la crema e ricoprite con un altro disco, premendo con le dita attorno per chiudere i bordi. Sistemate le genovesi in una teglia e nel forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
  • Le genovesi sono pronte quando il bordo dei dolci inizia a dorarsi. Sfornate e lasciate intiepidire. Cospargetele di zucchero a velo e servite.

Video

Note

Dove acquistare i nostri libri di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all'interno della collana di libri "Ricette Siciliane" edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: "I sapori della tradizione" lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, "Profumi e sapori che emozionano", è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E' disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane -Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.