Pasta "Cu brocculu Arriminatu”
La pasta coi "brocculi arriminati” è un piatto classico del periodo invernale, molto diffuso in tutta la Sicilia. Semplice da cucinare, buono perché si avvale di un prodotto del territorio e soprattutto della sua stagionalità. In realtà, quello impiegato per la preparazione della ricetta è un cavolfiore verde, ma qui in Sicilia, viene chiamato broccolo, mentre i broccoli sono conosciuti come "sparaceddi".
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata Primi
Cucina Siciliana
- 200 g di bucatini
- 1 cavolfiore verde
- 1 cipolla
- 4 acciughe sott'olio
- 1 bustina di zafferano
- Un cucchiaio di uva passa
- Un cucchiaio di pinoli
- 4 cucchiai di pangrattato
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Pulite il broccolo, tagliatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Dovrà diventare morbido, ma non troppo, perché continuerà la cottura in padella. Scolatelo e usate l'acqua di cottura per cuocervi la pasta.
Nel frattempo in una padella larga versate una giusta quantità di olio evo, fate appassire la cipolla tagliata finememnte e fate sciogliervi, a fiamma bassa, le acciughe. Aggiungete i pinoli, l’uvetta, fate soffriggere qualche minuto e unite il broccolo scolato, al soffritto.
Unite lo zafferano sciolto nell'acqua di cottura e di tanto in tanto qualche mestolo di acqua della cottura del broccolo. Cuocete facendo in modo che, in parte, diventi cremoso e lasci integro qualche fiore del broccolo. Pepate ed aggiustate di sale.
A parte, in una padella, abbrustolite il pangrattato con un filo d'olio, un pizzico di sale e di pepe.
Quando la pasta sarà al dente, versatela direttamente nella padella del condimento e amalgamate. Servite aggiungendo un bel cucchiaio di condimento sopra e una spolverata di pangrattato abbrustolito.
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