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Buccellato siciliano

Si tratta di una ciambella di pasta frolla che cambia decorazione e ripieno in base alla zona in cui viene preparata. Come la stragrande maggioranza dei dolci siciliani, il buccellato è un dolce dall’aspetto barocco ed elegante. Un trionfo di colori e profumi, un prezioso scrigno di pasta che racchiude al suo interno un morbido e goloso cuore. La versione che vi proponiamo è stata decorata con pistacchi di Bronte e frutta candita, e farcita con fichi secchi, uva passa, mandorle, noci, nocciole, marmellata di albicocche, scorza d’arancia, marsala, cioccolato fondente e cannella.
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina di grano duro
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di strutto
  • 200 ml di latte
  • 12 g di ammoniaca

Per il ripieno

  • 500 g di fichi secchi
  • 50 g di mandorle tostate
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di marmellata di albicocca
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di marsala
  • La buccia grattugiata di un'arancia
  • La buccia grattugiata di un mandarino
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere

Per decorare

  • Q.b. di scorze d’arancia candita
  • Q.b di ciliegie candite
  • Q.b di granella di pistacchio

Istruzioni
 

  • Setacciate e impastate le farine con lo zucchero, il latte, lo strutto, e l’ammoniaca fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente.
  • Formate una palla con la pasta, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare mezz'ora.
  • Fate rinvenire in acqua calda i fichi secchi e l'uva passa, tritateli assieme alle mandorle, alle nocciole, alle noci e al cioccolato fondente. Unite la cannella, la marmellata, il marsala, la scorza grattugiata di un'arancia e di un mandarino e amalgamate il composto.
  • Stendete la pasta frolla con uno spessore di circa 5 mm e formate un rettangolo. Versate il ripieno nella parte centrale e chiudete la sfoglia realizzando un lungo rotolo.
  • Piegate il rotolo a cerchio e chiudetelo. Adagiatelo su una placca da forno rivestita da carta forno. Con una pinzetta per buccellati, praticate dei tagli verticali.
  • Infornate a 180 ° per una mezz'oretta circa fino a doratura.
  • In un pentolino fate sciogliere la marmellata insieme allo zucchero e all’acqua e usatela per spennellare e lucidare la superficie del buccellato. Decorate a piacere con frutta candita e granella di pistacchi.

Note

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