In una planetaria versate lo zucchero, l'acqua e il lievito di birra. Successivamente la farina, lo strutto, il sale e fate amalgamare bene.
Spostate l'impasto su una spianatoia di legno, infarinata. Continuate a lavorarlo e fate una palla che coprirete con un canovaccio. Lasciate riposare una mezz'oretta.
Riprendete la pasta e ricavatene tanti panetti da 70 g circa ciascuno.
Create con questi panetti tante palline che mettere, coperte, a lievitare ancora pe una mezz'oretta.
Con ciascuna pallina create, con le mani dei cordoni che attorciglierete intorno a dei supporti di acciaio, come per fare i cannoli. Fate in modo che le due estremità siano fermate bene all'interno della spirale di pasta.
Poneteli su una teglia con carta forno, distanziati e coperti per lievitare ancora per un'ora.
Setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e mescolate. Nel frattempo mettete a scaldare l'olio di semi.
Friggete tutti i cartocci ai quali farete asciugare l'olio in eccesso su carta da cucina e, appena si sono raffreddati, sfilerete le canne di acciaio.
Con l'aiuto di un sakaposh farcite i cartocci. generosamente, con la ricotta appena "condita" e rotolateli nello zucchero semolato, come fosse neve!