Go Back

Frittelle di finocchietto

Il finocchietto selvatico appena raccolto spande in cucina quell’aroma intenso che hanno le cose vere. Si armonizza con l'uovo fresco, con la delicatezza della mollica spezzettata e nell'incontro col formaggio sprigiona quell'armonia di sapori che sanno di prato e di latte appena munto. Riducendo tutto a frittelle, queste raccontano al sugo storie antiche di pascoli e di sole. Un secondo da leccarsi i baffi con scarpetta assicurata.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Antipasti
Cucina Siciliana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 mazzo di finocchietto selvatico
  • 2 uova
  • Q.b. mollica bianca
  • Q.b. formaggio grattugiato
  • Mezza cipolla
  • 700 ml passata di pomodoro
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Lavate il finocchietto, eliminate le parti meno tenere e lessatelo in abbondante acqua.
  • Nel frattempo preparate il sugo, mettendo a soffriggere la cipolla e aggiungendo la passata di pomodoro, il sale e il pepe.
  • In una ciotola amalgamate le uova, un pizzico di sale e di pepe, il pangrattato e una manciata di formaggio grattugiato. Aiutandovi con un coltello, sminuzzate il finocchietto che avete lessato e unitelo all'impasto.
  • Mettete a riscaldare l’olio in una padella e versate il composto formando delle frittatine, aiutandovi con un cucchiaio.
  • Inserite le frittatine all’interno del sugo e fate cuocere per fare amalgamare i sapori.
  • Potete servire le frittelle in un piatto da portata come secondo oppure unitele, insieme al sugo, alla pasta. Buon appetito!  

Note

Dove acquistare i nostri libri di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all'interno della collana di libri "Ricette Siciliane" edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: "I sapori della tradizione" lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, "Profumi e sapori che emozionano", è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E' disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane -Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.