Ammollate per prima cosa l'uvetta. In una ciotola mescolate la farina di castagne, il sale e impastate energicamente con la frusta mentre aggiungete l'acqua che, per una buona riuscita, deve essere della stessa quantità della farina. Se occorre aggiungetene ancora un po'.
Deve risultare un impasto fluido, morbido e cadere "a nastro", come si usa dire.
Strizzate l'uvetta e aggiungetene una buona parte nell'impasto assieme a una buona parte di pinoli e tenete il rimanente per la decorazione. Aggiungete le noci grossolanamente tritate.
Versate l'impasto in una teglia, bassa e ben oleata. Cospargete la superficie con l'uvetta e i pinoli tenuti da parte e sminuzzate sopra gli aghi del rosmarino.
Preparate il forno e portatelo a 180°. Il castagnaccio sarà pronto in circa mezz'ora. Fate la prova stecchino. Deve essere morbido e sodo. La parte superiore sarà un po' crepata con quell'aspetto rustico che è la sua prerogativa.
Gustate il castagnaccio e servitelo quando è completamente freddo.