Minni di Virgini
Se state cercando un dolce con cui stupire i vostri ospiti, la ricetta delle " Minni di Virgini", tipica di Sambuca di Sicilia, fa al caso vostro. Preparare questo accattivante dolce è facile. Si tratta di una preparazione che racchiude tutta la sicilianità nell'accostare sapori in modo equilibrato, utilizzando materie di ottima qualità. Per modellare la forma conica serve manualità e senso estetico e si procede facendo aderire la frolla al ripieno, accarezzandola delicatamente, mentre le si dà la giusta forma.
Preparazione 1 ora h 20 minuti min
Cottura 25 minuti min
Tempo totale 1 ora h 45 minuti min
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Per la crema
- 600 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 90 g di amido per dolci
- ½ cucchiaino di cannella
- La buccia di un limone
Per l'impasto
- 400 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- Un uovo
- 150 g di strutto
- 50 ml di latte
Per farcire (oltre alla crema)
- 100 g di cioccolato fondente
- 600 g di zuccata
Per decorare
- Un uovo
- 80 g di zucchero a velo
- Q.b. di acqua
- Q.b. di zuccherini colorati
Per la crema
In un tegamino unite lo zucchero, l'amido per dolci, la cannella e la scorza di mezzo limone. Aggiungete il latte caldo facendo attenzione a non fare grumi e portate a bollore mescolando. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Per l'impasto
Unite la farina allo zucchero. Aggiungete l'uovo, lo strutto e iniziate ad impastare unendo anche il latte tiepido a poco a poco. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezz'ora in frigo.
Preparazione
Stendete la frolla e ricavatene dei dischi di circa 8 cm di diametro. Alternate due volte, su ogni disco, la zuccata, la granella di cioccolato fondente e la crema. Coprite il ripieno con un cono di frolla facendolo aderire bene alla base. Per essere sicuri che i due elementi di frolla aderiscano bene, aitatevi umidendo con un pennello i bordo del cerchio alla base. Create una pallina di frolla e ponetela in cima al cono come decorazione.
Potete le Minne in una leccarda ricoperta da carta da forno e spennellatele con dell'uovo sbattuto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Una volta cotte e raffreddate, spennellatele, ulteriormente, con un leggero strato di glassa attenuta mescolando, in una ciotola, lo zucchero a velo e qualche goccia d'acqua. Fate aderire sulla glassa degli zuccherini colorati.
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