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Caponata di Pesce Spada

Caponata di Pesce Spada

Il pesce spada è di casa sulle nostre tavole, in numerose declinazioni. E' uno dei re dei mari e come tale ha il privilegio di offrire gusto, delicatezza e bontà. E' salutare. Infatti il pesce spada, contiene proteine, vitamine e sali minerali. Ricco di potassio e omega 3, è altamente digeribile. L'agrodolce che è presente in molti piatti della tradizione siciliana, di chiare origini arabe, l'accostamento delle melanzane e tutti gli altri alimenti che sono presenti nella più nota caponata, fanno di questo piatto una specialità tutta siciliana.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Secondi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • Una fetta di pesce spada
  • 2 melanzane
  • 3 gambi di sedano
  • Una cipolla
  • 300 g di pomodorini maturi
  • 50 g di capperi
  • 30 g di pinoli
  • 100 g di olive verdi
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Qualche foglia di basilico
  • Un litro di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di olio evo

Istruzioni
 

  • Tagliate a cubetti le melanzane dopo averle sciacquate. Ponetele in uno scolapasta, cospargendole di sale. Lasciatele, sotto un peso, a deporre l'amarognolo.
  • Riducete a dadini i tre gambi di sedano e fateli sbollentare per 5 minuti per renderli più teneri.
  • Tagliiuzzate la cipolla e ponetela in padella, in olio evo, ad appassire. Intanto avrete scolato il sedano; quindi mettetelo a cuocere, coprendo, assieme alla cipolla e girando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo in una casseruola scaldate l'olio di semi e friggete i cubetti di melanzane, ormai liberate dal sale e dal suo amaro.
  • Appena dorate estraeteli con una schiumarola e versateli su carta assorbente per far perder, loro, l'olio in eccesso.
  • Tagliuzzate i pomodorini e aggiungeteli al soffritto di sedano e cipolla, mescolando bene, per amalgamare i sapori. Coprite sempre e lasciate cuocere a fiamma medio/bassa.
  • Togliete la pelle alla fetta di pesce spada e tagliate anche questo a dadini. Quindi doratelo in padella con olio evo e cospargete con un po' di sale. E' pronto per aggiungerlo al soffritto di sedano, cipolla e pomodorini.
  • Aggiungete anche i cubetti di melanzane fritte, i capperi tagliuzzati, i pinoli e le olive verdi a rondelle. Mescolate ben bene.
  • Adesso versate l'aceto e successivamente lo zucchero. Aggiustate di sale, se occorre, e spezzettate sul preparato qualche foglia di basilico. Spegnete. Il piatto è pronto, fumante e buonissimo.

Note

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