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Le Minni di Virgini, dolce tipico di Sambuca di Sicilia, su un vassoio bianco.

Minni di Virgini

Se state cercando un dolce con cui stupire i vostri ospiti, la ricetta delle " Minni di Virgini", tipica di Sambuca di Sicilia, fa al caso vostro. Preparare questo accattivante dolce è facile. Si tratta di una preparazione che racchiude tutta la sicilianità nell'accostare sapori in modo equilibrato, utilizzando materie di ottima qualità. Per modellare la forma conica serve manualità e senso estetico e si procede facendo aderire la frolla al ripieno, accarezzandola delicatamente, mentre le si dà la giusta forma.
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 10

Ingredienti
  

Per la crema

  • 600 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 90 g di amido per dolci
  • ½ cucchiaino di cannella
  • La buccia di un limone

Per l'impasto

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • Un uovo
  • 150 g di strutto
  • 50 ml di latte

Per farcire (oltre alla crema)

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 600 g di zuccata

Per decorare

  • Un uovo
  • 80 g di zucchero a velo
  • Q.b. di acqua
  • Q.b. di zuccherini colorati

Istruzioni
 

Per la crema

  • In un tegamino unite lo zucchero, l'amido per dolci, la cannella e la scorza di mezzo limone. Aggiungete il latte caldo facendo attenzione a non fare grumi e portate a bollore mescolando. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Per l'impasto

  • Unite la farina allo zucchero. Aggiungete l'uovo, lo strutto e iniziate ad impastare unendo anche il latte tiepido a poco a poco. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare mezz'ora in frigo.

Preparazione

  • Stendete la frolla e ricavatene dei dischi di circa 8 cm di diametro. Alternate due volte, su ogni disco, la zuccata, la granella di cioccolato fondente e la crema. Coprite il ripieno con un cono di frolla facendolo aderire bene alla base. Per essere sicuri che i due elementi di frolla aderiscano bene, aitatevi umidendo con un pennello i bordo del cerchio alla base. Create una pallina di frolla e ponetela in cima al cono come decorazione.
  • Potete le Minne in una leccarda ricoperta da carta da forno e spennellatele con dell'uovo sbattuto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
  • Una volta cotte e raffreddate, spennellatele, ulteriormente, con un leggero strato di glassa attenuta mescolando, in una ciotola, lo zucchero a velo e qualche goccia d'acqua. Fate aderire sulla glassa degli zuccherini colorati.

Video

Note

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