Tagliate le melanzane a fette regolari alte mezzo centimetro. Mettetele in un colapasta, con un po' di sale su ciascuna fetta, sotto un peso a perdere un po' del loro amaro.
Nel frattempo tagliate a fette il formaggio scelto, tritate l'aglio e il prezzemolo e uniteli, in una ciotola, al pangrattato, aggiustando di sale e pepe. Aggiungete ancora il formaggio grattugiato e mescolate bene.
In un'altra ciotola rompete e sbattete le uova.
Sciacquate ed asciugate le melanzane. Su metà delle fette adagiate pezzetti di acciughine sott'olio e fette di formaggio. Coprite con altre fette, quasi a formare un panino imbottito. Si può optare per altra imbottitura, tipo prosciutto e formaggio,
Tenendo strette le due melanzane, passatele nella farina, successivamente nell'uovo sbattuto e alla fine nel composto di pangrattato, formaggio e aromi, premendo bene per creare una sostanziosa e compatta panatura.
In un tegame un po' altino mettete a scaldare l'olio per la frittura che non deve diventare bollente. Friggete delicatamente ciascun "panino". Assicuratevi che si cuociano le melanzane e non si bruci la panatura.
Scolate bene l’olio in eccesso su carta da cucina. Sono buone anche al forno, preriscaldato a 200 ° per 20 minuti circa, mettendole in teglia cosparse da un filo d'olio. Servite ancora calde. Resterete senza!