Scaccia ragusana
E' una focaccia, farcita con ingredienti saporiti e soprattutto locali. Ideale, tagliata a fette spesse, come antipasto in un buffet tra amici. Si realizza una pasta sottile e la si farcisce con ogni ben di Dio: dal pomodoro al caciocavallo, dalle cipolle al pecorino, alle melanzane fritte. Questa pasta si piega più volte su se stessa e si condisce ad ogni piega. Una volta in forno deve risultare croccante e morbida. Uno street food tutto siciliano. È un piatto dalle origini povere ma, il suo gusto, di povero ha ben poco.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Lievitazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 50 minuti min
Portata Street Food
Cucina Siciliana
- 500 g di farina di grano duro
- 220 ml di acqua
- 6 g di lievito fresco
- 7 g di sale
- 70 ml di olio evo
- 350 g di passata di pomodoro
- 400 g di caciocavallo
In una ciotola capiente versate la farina e aggiungete l'acqua, poco alla volta. Cominciate ad impastare. Sbriciolate il lievito e continuate ad impastare, per farlo assorbire.
Sciogliete il sale con l'ultima acqua rimasta e versate nella farina. Amalgamate il tutto e infine versate l'olio.
Una volta ottenuto un bell'impasto, trasferitelo sulla spianatoia e realizzate una palla liscia e omogenea che porrete a lievitare nella ciotola, coperta da pellicola, fino al raddoppio
Riprendete l'impasto che è lievitato ben bene, mettetelo sulla spianatoia e, per agevolare il lavoro, dividetelo a metà.
Ottenuta una bella sfoglia rettangolare cominciate con il ripieno. Cospargete su tutta la superficie la passata di pomodoro. Ricoprite con abbondante caciocavallo tagliato a dadini.
Piegate più volte e su ogni superficie delle varie pieghe, riproponete il ripieno fino ad ottenere un bel rotolo "piatto" completamente farcito. Lavorate allo stesso modo l'altra metà dell'impasto.
Ponete ciascuna "scaccia" su una placca, rivestita da carta forno, e spennellate con olio evo. Lasciate riposare un'oretta.
Adesso infornate per 20 minuti, in forno preriscaldato a 200°. Le due focacce hanno preso un bel colore e sono pronte per essere affettate. Calde e croccanti, "vanno via come il pane!"
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