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Pasta alla Norma

La pasta alla norma è uno dei piatti più comuni, più noti ma nello stesso tempo uno dei più semplici della tradizione gastronomica siciliana. Segreto per la buona riuscita di questo piatto è l'utilizzo dei prodotti del territorio di ottima qualità, dall'olio al pomodoro, dalle melanzane alla ricotta salata. Un tripudio di eccellenze e qualità siciliane.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di pasta
  • 800 g di pomodori maturi
  • 500 g di melanzane
  • 80 g di ricotta salata
  • Q.b. Olio evo
  • 3 spicchi d'aglio
  • Q.b. Basilico
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • In un tegame mettete un filo d’olio e fate soffriggere l'aglio, aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, qualche foglia di basilico e fate cuocere a fiamma bassa.
  • Quando i pomodori iniziano a sfaldarsi, passateli, poco alla volta, nel passaverdure in modo da ottenere una passata di pomodori liscia e priva di bucce. Ponete la passata in un tegame, salate, pepate, unite qualche altra foglia di basilico e fate cuocere un altro poco in modo che s'insaporisca e si restringa leggermente.
  • Prendete le melanzane e tagliatene alcune fette a cubetti, salate e friggetele in padella con olio extravergine di oliva dopo aver fatto perdere loro l’amaro cospargendole di sale. Friggete alcune altre fette intere.
  • Mettete a bollire l'acqua avendo cura di non mettere troppo sale, visto l’aggiunta di ricotta successiva. Fate cuocere la pasta e, dopo averla scolata, unite il sugo di pomodoro con i cubetti di melanzane fritte. Impiattate, grattugiate sopra la pasta la ricotta salata e guarnite con qualche foglia di basilico e con le melanzane fritte a fette.

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Note

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