Pasta alla Norma
La pasta alla norma è uno dei piatti più comuni, più noti ma nello stesso tempo uno dei più semplici della tradizione gastronomica siciliana. Segreto per la buona riuscita di questo piatto è l'utilizzo dei prodotti del territorio di ottima qualità, dall'olio al pomodoro, dalle melanzane alla ricotta salata. Un tripudio di eccellenze e qualità siciliane.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Primi
Cucina Siciliana
- 200 g di pasta
- 800 g di pomodori maturi
- 500 g di melanzane
- 80 g di ricotta salata
- Q.b. Olio evo
- 3 spicchi d'aglio
- Q.b. Basilico
- Q.b. Sale
- Q.b. Pepe
In un tegame mettete un filo d’olio e fate soffriggere l'aglio, aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, qualche foglia di basilico e fate cuocere a fiamma bassa.
Quando i pomodori iniziano a sfaldarsi, passateli, poco alla volta, nel passaverdure in modo da ottenere una passata di pomodori liscia e priva di bucce. Ponete la passata in un tegame, salate, pepate, unite qualche altra foglia di basilico e fate cuocere un altro poco in modo che s'insaporisca e si restringa leggermente.
Prendete le melanzane e tagliatene alcune fette a cubetti, salate e friggetele in padella con olio extravergine di oliva dopo aver fatto perdere loro l’amaro cospargendole di sale. Friggete alcune altre fette intere.
Mettete a bollire l'acqua avendo cura di non mettere troppo sale, visto l’aggiunta di ricotta successiva. Fate cuocere la pasta e, dopo averla scolata, unite il sugo di pomodoro con i cubetti di melanzane fritte. Impiattate, grattugiate sopra la pasta la ricotta salata e guarnite con qualche foglia di basilico e con le melanzane fritte a fette.
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