Pulite bene i calamari svuotando tutte le parti interne, togliete la cartilagine. Eliminate la pelle e tagliate le due ali. Staccate i tentacoli, togliete gli occhi e il dente.
Mettete a soffriggere i 2 spicchi d’aglio in olio extra vergine d’oliva. Aggiungete le ali e i tentacoli tagliati a pezzettini, una spruzzatina di vino bianco e lasciate dorare per 5 minuti.
In una ciotola a parte mescolate il pan grattato e il formaggio con le due uova; aggiungete l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, le olive e il prezzemolo tritati, il soffritto della padella, una spruzzatina d’olio, sale e pepe e siete pronti per creare l’imbottitura dei calamari.
Utilizzate il composto per farcire le sacche dei calamari, avendo l’accortezza di non riempirli troppo. Chiudete l’apertura con uno stuzzicadenti. In una ciotolina a parte condite una manciata di pangrattato con prezzemolo tritato, sale, pepe, un po’ di formaggio, un goccio di olio evo e mescolate il tutto.
Adesso prendete una pirofila, ungete con un filo d’olio e spargete sopra una spolverata di pangrattato. Sistemate i calamari uno al fianco dell’altro, una spruzzatina appena di vino bianco e ricoprite la loro superficie con il composto appena preparato a parte.
Coprite con un foglio di alluminio bucherellato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. A metà cottura, togliete il foglio di alluminio e lasciate gratinare i calamari che devono risultare ben cotti, morbidi e dorati.
Portate fuori dal forno, togliete lo stuzzicadenti, tagliate a fette spesse un paio di centimetri e servite ancora calde, accompagnando con pomodorini, patate o verdurine.