La mafalda
La mafalda è un pane tipico siciliano caratterizzato da un impasto fatto con semola di grano duro; ha una particolarissima forma a serpentello con la superficie ricoperta da semi di sesamo. Questi danno un ottimo sapore e spargono un delizioso profumino. Sembra prenda il nome da Mafalda di Savoia. Facile da realizzare, si può tranquillamente fare a casa. E’ auspicabile fare una lievitazione a due tappe. La prima, detta biga, consentirà leggerezza e morbidezza all’impasto successivo.
Preparazione 35 minuti min
Cottura 30 minuti min
Riposo 2 ore h 30 minuti min
Portata Pane e Pizze
Cucina Siciliana
Per l'impasto
- 350 ml di acqua tiepida
- 7 g di miele
- 7 g di lievito di birra
- 375 g di farina di grano duro
- 125 g di farina 00
- 45 g di olio evo
- 11 g di sale
Per decorare la superficie
- 1 uovo
- 50 ml di latte
- Q.b. semi di sesamo
Sciogliete il lievito insieme al miele e all'acqua tiepida.
Unite poco alla volta le farine setacciate, l'olio e alla fine il sale.
Lavorate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo e fatelo riposare 15 minuti.
Dividete l'impasto in tre parti, stendetelo con le mani e rigiratelo più volte su se stesso. Lasciate riposare i panetti ottenuti per altri 15 minuti.
Con i panetti ottenuti, formate dei cordoni di almeno 60 cm e create una specie di serpentina, con 5/6 curve. Arrivati alla fine di questo serpentello tirate il capo che avete in mano riportandolo lungo tutta la serpentina, nella sua parte centrale.
Lasciate lievitare le mafalde fino al raddoppio.
Spennellatele con uovo e latte e cospargetele con i semi di sesamo.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
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