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Caponata di melanzane

Si pensa che il nome caponata derivi dal termine “Capuni” (lampuga in italiano): si tratta di un pesce presente nel Mar Mediterraneo che veniva utilizzato nei pranzi aristocratici, ed era spesso servito in agrodolce. Col tempo, e grazie alle dominazioni che si sono susseguite in Sicilia, la lampuga venne sostituita dalla melanzana, per consentire ai ceti meno abbienti di poter assaggiare questo piatto.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Antipasti
Cucina Siciliana
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 2 melanzane
  • 120 g di sedano
  • 1 cipolla
  • Q.b. olio evo
  • 7 pomodorini
  • 100 g di olive
  • 50 g di capperi di Pantelleria
  • 30 g di pinoli
  • 15 g di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Q.b. sale e pepe
  • Q.b. basilico

Istruzioni
 

  • Per preparare la caponata alla siciliana pulite le melanzane e tagliatele a cubetti mettendoli in uno scolapasta coperti di sale grosso, sotto un peso per far perdere l’amarognolo che hanno.
  • Poi  sciacquate e asciugate con carta da cucina. Proseguite nella preparazione tritando e sbollentando per qualche minuto il sedano.
  • Rosolate in padella la cipolla affettata e il sedano sbollentato. A parte friggete i cubetti di melanzana fino a quando non saranno ben dorati. Aggiungete in padella i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive, i capperi e i pinoli e fate cuocere per 10 minuti.
  • Unite le melanzane fritte, lo zucchero, il concentrato di pomodoro e l’aceto. Mescolate e fate cuocere ancora per un paio di minuti. Aggiustate di sale e di pepe e portate a tavola con l’aggiunta di foglie di basilico profumato.

Note

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