Mettete a bollire un pentolino di acqua e unite i pistacchi sgusciati; lasciate cuocere per 5 minuti in modo da ammorbidire la buccia. Quindi scolateli ed eliminate la buccia viola.
In un mortaio iniziate con il pestare l'aglio, poi i pistacchi, il basilico; aggiungete l'olio evo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e se occorre, qualora preferite un pesto meno denso, qualche cucchiaio d'acqua.
In alternativa al mortaio potete optare per il mixer, decidendo per quanto tempo frullarli a seconda se desiderate una crema o un prodotto più "rugoso". Il pesto è pronto per essere utilizzato o per essere conservato in pratici vasetti e addirittura congelato negli appositi contenitori/sacchetti per ghiaccio.
Ovviamente la ricetta più gettonata è la pasta al pesto di pistacchi. Scolate la pasta al dente e finite in padella la cottura con il pesto. Mantecate aggiungendo dell’acqua di cottura e dell'altro formaggio grattugiato. Servitela aggiungendo una manciata di granella di pistacchi per dare quel senso di croccantezza in più.